Блюда из тыквы занимали на столе наших предков почётное место. Тыкву необходимо включать в рацион как можно чаще: в ней содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов, а также клетчатки.
Из этого ароматного овоща можно приготовить столько всего вкусного! Были бы желание и фантазия. Мы предлагаем вам свою подборку простых блюд из тыквы.
ТЫКВА ТОМЛЁНАЯ С САХАРОМ
Сладость тыквы и нежная карамельная корочка — что может быть вкуснее?
Вам понадобится:
- Тыква, 500 граммов
- Растительное масло, для обжарки
- Сахар-песок, 4 столовые ложки
Мякоть тыквы нужно нарезать маленькими квадратиками. В глубокую сковороду (можно использовать вок) налейте немного подсолнечного масла без запаха и выложите тыкву, не разогревая масло предварительно. Посыпьте сверху сахаром, накройте крышкой и тушите на медленном огне сорок минут, не помешивая.
ТЫКВЕННАЯ КАША
Блюдо, которое готовили наши бабушки.
Вам понадобится:
- Тыква, 150 граммов
- Рис, 1 стакан
- Молоко, 500 миллилитров
- Сахар, по вкусу
- Сливочное масло, 30 граммов
Тыкву нарежьте маленькими квадратиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте сахар по вкусу, промытый в нескольких водах рис, тыкву. Варите на маленьком огне до размягчения риса. Когда каша будет готова, добавьте в неё сливочное масло, перемешайте и накройте крышкой, чтобы каша «отдохнула».
ТЫКВЕННЫЙ СУП-ПЮРЕ
Отличный летний суп, который понравится и взрослым, и детям.
Вам понадобится:
- Тыква, 400 граммов
- Вода, по потребности
- Репчатый лук, 1 маленькая головка
- Нежирные сливки, 100 миллилитров
- Специи, по вкусу
- Сливочное масло, 10 граммов
- Соль, по вкусу
Нарежьте мякоть тыквы мелкими кубиками, измельчите лук. Потушите в небольшой кастрюльке лук на растопленном сливочном масле до мягкости, добавьте любимые специи. Добавьте тыкву, влейте воду (от её количества зависит густота конечного блюда), посолите и варите до готовности тыквы. Затем измельчите всё блендером до консистенции однородного пюре, добавьте сливки, прогрейте и тщательно перемешайте. Суп готов! Его лучше есть горячим.
ЗАПЕЧЁННАЯ ТЫКВА С МЁДОМ
Старинное русское лакомство.
Вам понадобится:
- Тыква, 0,5 килограмма
- Мёд, по вкусу
- Растительное масло, по вкусу
Очищенную от кожуры тыкву нарежьте длинными полукруглыми дольками. Можно сделать на каждой тыквенной дольке несколько небольших надрезов, чтобы она лучше пропиталась мёдом. Выложите тыквенные ломтики на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла (или простеленный пергаментной бумагой). Полейте каждый ломтик мёдом — его количество зависит от вашего вкуса и сладости тыквы. Запекайте до мягкости и золотистой корочки в духовке при 180 — 200 градусах.
ТЫКВЕННЫЙ СОК
Полезно и очень вкусно!
Вам понадобится:
- Тыква, 300 граммов
- Сахар, по вкусу
Тыкву нарежьте кусочками и пропустите через соковыжималку. В получившийся сок добавьте сахар по вкусу — и можно пить. Сок из тыквы будет ещё вкуснее, если добавить в него морковный сок в соотношении 1:1.
ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ
Таким пюре можно кормить даже самых маленьких детей.
Вам понадобится:
- Тыква, 200 граммов
- Сливочное масло, 10 граммов
- Сахар, по вкусу
- Ванилин, по вкусу
Нарезанную произвольно тыкву сварите, залив водой так, чтобы она покрывала тыквенные кусочки. Затем размельчите тыкву с помощью блендера (если вам нравится пюре погуще, лишнюю воду можно слить). Добавьте в тыквенное пюре кусочек сливочного масла и немного ванилина для аромата.
ОЛАДЬИ ИЗ ТЫКВЫ
Вариант для завтрака, который сделает утро солнечным.
Вам понадобится:
- Тыква, 300 граммов
- Яйцо, 1 штука
- Мука, по потребности
- Соль, 1 щепотка
- Растительное масло, для обжарки
- Сметана, по вкусу
Натрите тыкву на тёрке (крупной или мелкой — как вам больше нравится). Лишний сок отожмите и слейте (он нам не понадобится). Влейте в тыкву яйцо, слегка присолите и добавьте муки столько, чтобы у вас получилось тесто, пригодное для выпекания оладий. Жарьте тыквенные оладушки на раскалённом масле с двух сторон, чтобы образовалась золотистая корочка. Подавать оладьи из тыквы лучше со сметаной, при желании в неё можно добавить немного сахарной пудры.
Больше статей и рецептов на justtalks.ru