Найти тему
соль

Почему картошку называют... «сладкой бомбой»?

Как вредит нам «второй хлеб»? Почему клубни играют против нашей поджелудочной железы?

Уж сколько раз трубили миру: не налегай на картошку – толстым станешь! И не спроста: картофель – быстрый углевод. Известный диетолог Алексей Ковальков говорит о том, что

в одной средней картофелине содержится порядка столовой ложки сахара!

Такие дела. И эта глюкоза, будь она неладна, конечно же, очень быстро всасывается в нашу кровь и не самым гуманным образом обходится с нашей поджелудочной железой. А если еще эту самую картошку взять да и поджарить на масле, получается вообще «бомба» для организма... Так что картошка на поверку оказывается очень даже себе коварным продуктом.

-2

Наши предки, как мы помним, картофель не ели. Предпочитая подозрительному корнеплоду старую добрую и «проверенную» репу.

«Чертово яблоко», как окрестило картофель духовенство, - пришлый продукт.

Его нам насильно «сосватали» в начале 18-го века. Со скрипом, с «картофельными бунтами», прокатившимися по Северу, Приуралью и Поволжью, клубни заморского продукта все же были посеяны на русской земле. И постепенно картофель интегрировался в наш рацион. Так, что его даже прозвали «вторым хлебом».

Увы, витаминов за долгую зиму в картофельных клубнях уже почти не остается. Термообработка забирает последнее «добро». Так что из достоинств у этого «второго хлеба» к весне остается разве что только вкус.

... Если статья была для вас питательной (но не высококалорийной!),СОЛЬ с нескрываемой радостью будет рада снова видеть вас у себя! Подписывайтесь, поддерживайте лайками и заходите на огонек! Будет вкусно!