Как вредит нам «второй хлеб»? Почему клубни играют против нашей поджелудочной железы?
Уж сколько раз трубили миру: не налегай на картошку – толстым станешь! И не спроста: картофель – быстрый углевод. Известный диетолог Алексей Ковальков говорит о том, что
в одной средней картофелине содержится порядка столовой ложки сахара!
Такие дела. И эта глюкоза, будь она неладна, конечно же, очень быстро всасывается в нашу кровь и не самым гуманным образом обходится с нашей поджелудочной железой. А если еще эту самую картошку взять да и поджарить на масле, получается вообще «бомба» для организма... Так что картошка на поверку оказывается очень даже себе коварным продуктом.
Наши предки, как мы помним, картофель не ели. Предпочитая подозрительному корнеплоду старую добрую и «проверенную» репу.
«Чертово яблоко», как окрестило картофель духовенство, - пришлый продукт.
Его нам насильно «сосватали» в начале 18-го века. Со скрипом, с «картофельными бунтами», прокатившимися по Северу, Приуралью и Поволжью, клубни заморского продукта все же были посеяны на русской земле. И постепенно картофель интегрировался в наш рацион. Так, что его даже прозвали «вторым хлебом».
Увы, витаминов за долгую зиму в картофельных клубнях уже почти не остается. Термообработка забирает последнее «добро». Так что из достоинств у этого «второго хлеба» к весне остается разве что только вкус.
... Если статья была для вас питательной (но не высококалорийной!),СОЛЬ с нескрываемой радостью будет рада снова видеть вас у себя! Подписывайтесь, поддерживайте лайками и заходите на огонек! Будет вкусно!