Найти тему
Что в имени тебе моем?

Вызывает ли молоко рак?

Совсем недавно после публикации одной из статей мне "прилетело" исследование о вреде молочных продуктов в целом и молока в частности. И исследование было проведено не каким-либо Васей Пупкуным, а Гарворде! Всю жизнь молоко считалось полезным и незаменимым продуктом, а оно, вероломно, уничтожало популяцию людей? После такого пришлось изучать соответствующую литературу с желанием узнать истину.

Информации по этому продукту уйма. И что бы вас не томить несколько фактов:

Проведенные исследования в Гарвардском институте и вправду выявили возможное влияние молока на развитие раковых опухолей. Правда, с парой «но». Во-первых, речь шла о чрезмерном потреблении, а во-вторых рак вызывало не само молоко, а эстрогены и ИФР (инсулиноподобный фактор роста) который производители вкалывают животным для стимуляции удоев. Кстати в кисломолочных продуктах эти гормоны разрушаются, снимая риск возникновения рака.

Другие, менее растиражированные исследования выявили в составе молока ферменты с антикансерогенной активностью, способные снижать риск возникновения раковых заболеваний (Лактоферрин, Альфа-лактоглобулин). Так же было установлено, что казеин, из которого (чуть ли ни на 75%) состоит молоко препятствует возникновению некоторым видам рака.

Да и в целом как показали те же (в том числе и Гарвадские исследования) при умеренном употреблении (1-2) стакана молока в день влияние молока на развитие раковой опухоли такое же, как и при употреблении 1 свеклы в день - т.е. почти никакого. А вот пользы намного больше.

Так что расценивать молоко как яд нельзя! Большинство, адекватных, ученых и исследований подтверждают, что молоко полезно, главное не пить его ведрами. Надеюсь, вы понимаете, что и 5 л воды в день вредно. И, разумеется, надо сделать поправку на то, что есть люди с не усвоением лактозы.

Тем не менее, все педиатры уверенны в одном: детям до 6 лет молоко обязательно к употреблению и его НЕЛЬЗЯ ЗАМЕНИТЬ кокосовым, соевым или пшеничным, так как последние не имеют того полезного состава для растущего организма.

Для скептиков отмечу, многие знаменитые ученые физиологи утверждали и утверждают что молоко полезно, доказывая это на своем примере. Одним из них был Павлов Иван Петрович, доживший до 86 лет и каждый день, выпивавший по стакану молока.

P.S. То, что молочный кальций не усваивается организмом - это растиражированный миф. Кальций из молока отлично воспринимается организмом (в том числе и взрослого человека). Только ульрапастеризация приводит кальций в форму, которая плохо усваивается.

-2

Еда
6,93 млн интересуются