Найти в Дзене
Юр Блог

Когда, как и где зарегистрировать (прописать) малыша?

Появление ребенка связано не только с морей позитивных эмоций, а и с некоторыми формальностями, которые необходимо соблюсти. И после получения свидетельства о рождении и оформления гражданства РФ в миграционной службе необходимо отправиться в паспортный стол, чтобы зарегистрировать, а в народе "прописать" новорожденного. Законодательством не установлены сроки регистрации, в которые нужно уложиться, тем не менее, тянуть с процедурой не стоит, ведь штраф за проживание на территории незарегистрированного лица никто не отменял.

Почему так важно зарегистрировать ребенка?

Существуют и другие не менее важные причины оперативно "прописать" малыша. Это возможность стать в очередь в детский сад. Переполненные госучреждения с большой вероятностью откажут Вам в посещении, если ребенок не стоит на очереди чуть ли не с появления на свет.

Справку о регистрации малыша потребуют от родителей и при обращении за пособием или материнским капиталом. Зачастую она нужна также для оформления полиса обязательной медицинской страховки.

Список документов и возможные нюансы

Буква закона требует минимальный пакет документов для регистрации (прописки) новорожденного. От родителей - паспорт и заявление, от малыша - свидетельство о рождении. Тем не менее, существуют некоторые тонкости и нюансы.

Например, ребенок может регистрироваться исключительно по месту "прописки" одного из родителей, никакие бабушки, дедушки здесь не подойдут. Если малыша "прописывают" к отцу, от матери потребуется еще и соглашение на данную процедуру. При регистрации к матери соглашение отца предъявлять не нужно.

Упрощает жизнь новоиспеченных родителей то, что в ходе регистрации новорожденного не нужно собирать официальные соглашения всех зарегистрированных на жилплощади лиц, собственников квартиры, дома. Таким образом, существенно экономится время и нервы молодой семьи. Единственное при регистрации необходимо личное присутствие родителя, к которому "прописывается" малыш, родственники не могут полностью взять на себя ведение данного процесса.

К сожалению, сотрудники некоторых паспортных столов хотят увидеть обоих родителей или же нотариально заверенное соглашение второго из пары. Такое требование является неправомерным, и при желании здесь можно и нужно бороться с бюрократической машиной.