Сразу скажу, что речь не о сувенирах. Времена, когда мне надо было из каждой поездки привезти колокольчик для одной дочери и ложечку для другой, давно миновали. Чуть дольше продержалась более полезная традиция покупать футболку с названием посещенного города: их я, по крайней мере, ношу. Но и с этим я завязал, когда в гардеробе накопилось три одинаковых футболки со словом "Брюссель".
В последние годы я не привожу из поездок ничего, кроме впечатлений. И фотографий, которые помогают мне эти впечатления сохранить надолго.
Так что все мои объекты коллекционирования носят нематериальный характер.
В поездках меня привлекает то же самое, что и всех нормальных людей: посмотреть что-то новое, узнать что-то новое, попробовать что-то новое и рассказать обо всем, что увидел, узнал и попробовал. Плюс я очень люблю ставить галочки.
1. Посещенные страны.
Не я первый, не я последний. Большинство путешественников ведут учет посещенным странам. В моей коллекции пока 38 стран, не так много. Для оформления карты пользуюсь сервисом http://myworldmap.ru/usermap/26487
Он мне нравится тем, что показывает не только список стран, но и то, насколько активно я по ним потоптался. Судя по этой карте, "исходил вдоль и поперек" я пока только Испанию и Бельгию.
2. Посещенные значимые точки.
Этот же сервис для каждой страны определил список из наиболее интересных для посещения точек. Список спорный, но, например, 12 выбранных для Испании городов/регионов я одобряю. Так что, планируя поездку, я стараюсь зацепить все попавшиеся на пути точки. Всего таких точек 1202.
3. Объекты из списка Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Эту идею для коллекционирования я позаимствовал у Коли Пегасова. И она мне очень нравится. Потому что, за редким исключением, в список наследия попадают самые красивые, интересные, исторически значимые места. Когда-нибудь я возьму себя в руки и составлю список объектов, которые уже посетил. Например, в Испании я побывал на 21 объекте. А всего по всему миру их 1073, посетить все - хорошая жизненная цель.
4. Столицы Испании.
А вот это - моя личная заморочка. В Испании 50 провинций со своими столицами. Плюс две столицы автономий, не являющихся столицами провинций: Сантьяго и Мерида. Плюс два африканских анклава: Сеута и Мелилья. Почему бы не посетить их все? Мне для выполнения этой задачи осталось 15 столиц провинций и анклавы.
При этом провинции других стран пока что оставляют меня равнодушным, интересуют только страны и города.
Выше я перечислил вещи, которые уже коллекционирую. Есть еще недоколлекции, которые пока не сформировались в полноценную идею для коллекционирования. Например:
а) Острова. Например, из Канарских я успел побывать на пяти островах. Остались Пальма и Йерро.
б) Соборы. Посмотрел несколько десятков. Интересно, но пока не до такой степени, чтобы ехать куда-то только ради собора (если он не является частью Всемирного наследия).
в) Идеи посетить все объекты из списка. Например, все замки Луары или все башни Беффруа Бельгии и Франции (раз уж я забирался на три из них).
Это пока недоколлекции на этапе рассмотрения.
Еще у меня есть одна коллекция, не имеющая прямого отношения к поездкам. Это - бельгийские пива. Вот одна из моих "настольных книг".
Опять же, когда-нибудь я возьму себя в руки и запишу названия всех сортов, которые уже попробрвал. А то сбился где-то после 120-ти.
Мой "Индекс галочника" на сегодня выглядит так:
ИГ = 3*страны + 2*точки + 2*объекты + 1*провинции + 1*перелеты.
То есть, число новых стран, умноженное на три.
Плюс число новых важных точек и новых объектов наследия с множителем два.
Плюс число новых испанских столиц.
Плюс число полетных сегментов (потому что полет для меня - отдельное самостоятельное удовольствие).
Исходя из этого индекса я и планирую маршруты моих следующих поезок.
Например, в последней поездке по Андалусии я увидел две новые столицы, Кордову и Хаен, один новый объект наследия, исторический центр Кордовы, и одну новую точку, опять же Кордову. Получается, что ИГ поездки равен 6.
А что коллекционируете вы?:)
Буду рад, если этот пост поможет кому-нибудь определиться с собственным списком приоритетов. Ведь любая глупость, которая помогает нам раз за разом отрывать задницы от диванов и отправляться навстречу неизведанному, - полезная глупость.