Найти тему
ГАЗЕТА "Грани"

Вместо звонка — тревожная сирена

Учителям, работающим в младших классах, помощь в обеспечении порядка при эвакуации оказывали старшеклассники. Фото Марии СМИРНОВОЙ
Учителям, работающим в младших классах, помощь в обеспечении порядка при эвакуации оказывали старшеклассники. Фото Марии СМИРНОВОЙ

Пожар, произошедший в кемеровском торгово-развлекательном центре “Зимняя вишня”, показал, что сегодня регулярная отработка эвакуации, особенно в учебных заведениях, это не просто полезная практика, а необходимость. Ведь жизнь и здоровье учащихся, преподавателей и технического персонала в случае возникновения чрезвычайной ситуации зачастую зависят именно от слаженности их действий. Отсутствие же навыков поведения персонала и учеников, несомненно, приведет к панике, бесполезной беготне и давке. Как следствие, отравлению угарным газом и человеческим жертвам.

Ждали, но не ожидали
6 апреля сотрудники городского управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям совместно со специалистами пожарно-спасательной части № 11 провели тренировочную эвакуацию на базе Новочебоксарского кадет­ского лицея.
В условиях повсеместных проверок социальных объектов по их противопожарному состоянию, прошедших во всех регионах России, мероприятие было, в принципе, предсказуемым. Однако о точной дате проведения эвакуации дети и учителя не знали, поэтому прозвучавшая в самый разгар учебного процесса тревожная сирена стала для них неожиданностью.

Пожарные вывели учеников из “огненного мешка”, предварительно надев на них средства защиты.
Пожарные вывели учеников из “огненного мешка”, предварительно надев на них средства защиты.

  • Иван Яковлев, ученик 8 “б” класса Новочебоксарского кадетского лицея:
    — Считаю, что тренировочные эвакуации в школах необходимы, ведь от этого, прежде всего, зависит наша жизнь. Хотя преподаватели неоднократно проводили с нами занятия по правилам пожарной безопасности, именно во время таких мероприятий мы на практике учимся правильно вести себя при ЧП, не паниковать.

Эвакуация по правилам
Сразу после извещения о пожаре школьники колоннами по двое под руководством педагогов организованно стали выходить на улицу через запасные выходы. Учителям, работающим в младших классах, помощь в обеспечении порядка при эвакуации оказывали старшеклассники. Поскольку на улице было еще довольно прохладно, ребята брали с собой верхнюю одежду.
Каждый ребенок был обеспечен ватно-марлевой повязкой, противопылевой тканевой маской или респиратором. Эти средства призваны защитить органы дыхания от большого скопления опасных веществ, возникающих в результате пожара.
На школьном дворе классы заняли оговоренные места на безопасном расстоянии от здания лицея. После чего учителя еще раз по спискам проверили наличие всех учащихся.
Общее время эвакуации составило 2 минуты 40 секунд. И это очень неплохой результат, поскольку норматив времени, за которое работники и учащиеся обязаны покинуть образовательное учреждение, не должен превышать 6 минут (ГОСТ 12.1.004-91* 4 “ССБТ. Пожарная безопасность”. — Прим. ред.).

Ребят эвакуировали через окно при помощи пожарной автолестницы.
Ребят эвакуировали через окно при помощи пожарной автолестницы.

  • Егор Ермолаев, ученик 9 “а” класса:
    — Систематические тренировочные эвакуации нужны хотя бы для того, чтобы в случае пожара учащиеся и преподаватели знали, как себя вести, а в коридорах не возникала давка. Сегодня мы отлично показали себя во время эвакуации, во многом благодаря знаниям, полученным на уроках ОБЖ. Но, думаю, необходимо и дальше продолжить работу в этом направлении.

Спасение по сценарию
По сценарию, несколько учеников не смогли эвакуироваться вместе с остальными и остались в классе, расположенном на третьем этаже. Ребята подручными средствами постарались загерметизировать входную дверь и стали подавать сигналы бедствия.
Сотрудники пожарно-спасательной части № 11 отработали два варианта спасения учеников, оказавшихся в так называемом “огненном мешке”. В первом случае ребят эвакуировали через окно при помощи пожарной автолестницы. Во втором — огнеборцы добрались к ним через условно задымленные коридоры и вывели из здания, предварительно надев на ребят средства защиты. В ходе мероприятия эвакуированы 569 учащихся и сотрудников образовательного учреждения.

  • Кристина Николаева, ученица 9 “а” класса:
    — Такие эвакуации очень нужны. Ведь они учат нас не па­ни­­ковать, сохранять спокой­ствие и трезвый ум в стрессо­вых ситуациях. Этому обучаемся и на спецкурсах по противопожарной безопасности. Ведь мы, как старшие товарищи, в случае возникновения ЧП должны подавать правильный пример ученикам младших классов. Сегодняшнюю эвакуацию оцениваю на пять с плюсом.

Высокий уровень подготовки
В целом, можно сделать вывод, что ученики, педагогиче­ский и технический персонал Новочебоксарского кадетского лицея отлично усвоили необходимые знания и навыки поведения в условиях экстремальных ситуаций.
Как отметил начальник управления по делам ГОиЧС Алексей Ермаков, мероприятие было проведено организованно, в установленные сроки и с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Ну а нам остается надеяться, что приобретенные знания и навыки никогда не пригодятся детям и коллективу учреждения в реальной жизни.

Ирина Чугунова