Найти тему

Подготовка к обороне Сталинграда в недрах нашей Родины

Весна 1942 года. Только что закончилась величайшая в истории человечества битва под Москвой. Немецко-фашистские войска понесли первое и крупное поражение во второй мировой войне. Красная Армия заставила их отказаться от наступательных действий на западном участке советско-германского фронта и отбросила врага от столицы на 200—300 километров.

Потерпев поражение под Москвой, фашистское командование принимало срочные меры по созданию крупных стратегических резервов с тем, чтобы начать новое наступление на южном участке советско-германского фронта. Оно ставило своею целью нанести удар на юге, овладеть районом Кавказа и выйти к Волге.

Проведя ряд тотальных мероприятий, гитлеровцам удалось хорошо укомплектовать группу армий «Юг» и сосредоточить в ней силы, значительно превосходящие возможности наших войск юго-западного направления. Большинство немецких дивизий состояло из отборных, вымуштрованных, прошедших школу бандитского воспитания, войск. Они входили в 6-ю армию, которая до нападения на Советский Союз, как смерч, пронеслась по многим странам Западной Европы, сея повсюду смерть, горе и разрушения. Именно этой армии Гитлер приказал захватить Сталинград.

Советское командование, учитывая сложившуюся обстановку на фронте, принимало решительные меры по мобилизации внутренних ресурсов на обеспечение длительной войны. В стране ускоренными темпами шло формирование стратегических резервов, особенно в Приуральском и Приволжском военных округах.

В начале марта 1942 года на территории Татарии началось формирование 120-й стрелковой дивизии. Она создавалась на базе расформированной 18-й саперной бригады, личный состав которой пошел на укомплектование ее частей и подразделений. В основном дивизия формировалась из запасных кадров Татарии. Штаб дивизии находился в городе Казани в доме № 28 на улице Хади Такташа, Вначале возникли большие трудности в формировании нового соединения. Управление частями вследствие их большого удаления и разбросанности, а также отсутствия технических средств связи осуществлялось с большим напряжением. Но вскоре все эти временные неполадки с помощью партийных организаций и военного комиссариата республики были устранены. Фронт требовал скорейшего формирования дивизии.

Поистине титаническую работу в условиях трудного военного времени проводил областной комитет партии, Верховный Совет и Совет Народных Комиссаров Татарской АССР по созданию новых соединений. Обком ВКП(б) непосредственно подбирал и утверждал командный и политический состав дивизии. Занимался размещением частей и подразделений, их обмундированием, питанием и многими другими важными вопросами.

На командные должности управления и полков 120-й стрелковой дивизии назначили опытных, побывавших уже в боях, командиров и политработников. Особым распоряжением НКО СССР формирование нового соединения было поручено полковнику Рякину Николаю Васильевичу (позже генерал-майор в отставке). На должность комиссара дивизии назначили старшего батальонного комиссара Терехина Петра Дмитриевича, начальником, политотдела — батальонного комиссара Павленко Константина Филатовича, начальником штаба — прибывшего из 239-й сд.2 полковника В. Морозова.

Командирами полков: 289-го поставили капитана Аршинова, 538-го — майора Трубицина, а 543-го — майора Тишенко. Офицерский состав батальонов, рот, взводов и других специальных подразделений наполовину состоял из молодежи, окончившей недавно военные училища и не имевшей еще опыта войны. Поэтому перед командованием дивизии стояла большая и трудная задача — в короткий срок обучить личный состав и подготовить его к предстоящим боям.

По своему составу дивизия была многонациональной. В ее подразделениях служили русские, украинцы, татары, узбеки, азербайджанцы и представители других народов нашей страны. В начале мая 1942 года прибыло пополнение из Алма-Аты. Большая часть солдат, сержантов и командиров были казахи, плохо говорившие по-русски. Это вызывало дополнительные трудности. Необходимо было срочно подготовить из них командиров, которые могли бы проводить с личным составом занятия на своем родном языке. Задачу эту решили успешно и уже в конце месяца в частях и подразделениях началась планомерная боевая и политическая подготовка.

Трудящиеся Татарии оказывали большую помощь в формировании дивизии. Коллективы рабочих, работниц и служащих казанских фабрик изготовляли для воинов обмундирование. Колхозники, колхозницы, рабочие совхозов в трудных условиях войны обеспечили части дивизии необходимыми обозными средствами, живым тяглом, амуницией и упряжью.

Читать больше похожих историй

Понравилась статья? Поставь лайк и подпишись на канал!