Найти в Дзене
Огород городить

Паутинный клещ на рассаде: способы эффективной борьбы

Наступил сезон посадок. Дачники и садоводы начинают готовить свои участки, копать, рыхлить, закупаются саженцами, выращивают рассаду. Но чтобы сад-огород радовали, молодые растения следует оберегать от болезней и вредителей. Одним из самых злостных паразитов, причиняющих ощутимый ущерб и способный даже погубить ваши посадки, является паутинный клещ. Этот вредитель с успехом испортит и огородные культуры, и в теплице похозяйничает, и комнатные растения от него не застрахованы. Эти паразиты очень непривередливы и могут селиться где угодно. Клещи создают тончайшую паутинку, закрывая тем самым доступ кислорода и солнечного света растению, вследствие чего замедляется процесс фотосинтеза и рассада гибнет. Они активно размножаются и делают это в течение всего теплого времени года.

Откуда берется паразит

Клещ прекрасно переносит низкие температуры, для зимовки он выбирает опавшую листву, теплицы, верхний слой почвы. А при потеплении, и, соответственно, создании благоприятных условий, он активно начинает размножаться и расселяться. Если вы интенсивно подкармливали растения азотными удобрениями, клещ с удовольствием поселится на такой рассаде. При температуре выше 25 градусов его размножение ускоряется, в сухом воздухе, при недостаточном поливе паразит становится более плодовитым. Обезопасить себя от мелкого врага на сто процентов практически невозможно, ведь пробраться к вам на участок он сможет даже благодаря ветру. Вам остается только проводить профилактические мероприятия и вовремя удалять пораженные экземпляры.

Как понять, что ваше растение заражено

В самом начале заражения растения понять, что поселился клещ практически невозможно, он искусно остается незамеченным, но при этом уже активно ведет свою паразитическую деятельность. Чтобы вовремя его заметить, стоит часто осматривать рассаду, вооружившись лупой. Клещи обычно селятся на тыльной стороне листьев, они очень мелкие от зеленоватого до коричневого цвета. Светлые пятнышки на листьях с верхней стороны также сигнализируют о появлении незваного гостя. Постепенно лист затягивается паутиной, желтеет, сохнет, рост растения замедляется.

Боремся эффективно

Клещ, хоть может поселиться на чем угодно, больше всего предпочитает семейство пасленовых – помидоры, баклажаны, перец, не брезгует огурцами. Поэтому рассмотрим методы борьбы за урожай, которые можно использовать в домашних условиях.

В качестве профилактических мер следует вовремя удалять пораженные растения, проводить прополку от сорняков, так как клещ может зимовать на них, осенью перекапывать участок и окуривать серой, каждый год чередовать рассаду.

Для борьбы с паразитом используют биологические средства - инсектициды, например «Фитоверм», который можно приобрести в любом магазине с отделом товаров для сада и огорода. Разводить следует согласно инструкции на упаковке. Химические средства – акарициды – «Актеллик», «Клещевит», тоже дают заметный результат. Стоит помнить, что в течение сезона не стоит использовать одно и то же средство – клещ имеет обыкновение адаптироваться.

Если вы поклонник народных средств попробуйте следующие рецепты:

Полкило сухой белены черной настоять в пяти литрах воды в течение 12 часов, затем добавьте 30 грамм натертого или жидкого мыла.

400 грамм сухих цветков календулы залить 2 литрами воды и настоять несколько дней, после добавить воды до 4-х литров и около 40 грамм мыла в натертом или жидком виде.

Залейте 200-300 грамм измельченного одуванчика 10 литрами воды комнатной температуры, настоять следует сутки.

Прекрасно борется с паразитами настой чеснока – на полкило чеснока 3 литра воды. Настаивать в теплом месте три дня. Чтобы опрыскивать растение, берут 50 грамм настоя на 5 литров воды. Раствор будет более эффективным, если вы добавите в него мыла.

Самый простой способ – развести в 10 литрах воды брусок хозяйственного мыла и протирать получившейся жидкостью пораженные участки растения.

Обрабатывать растения с помощью народных средств следует после захода солнца, в вечернее время.

Помните, своевременно проведенные профилактические мероприятия, создание комфортных условий для растений, поддержание оптимальной влажности помогут вам в борьбе за красоту и здоровье ваших садово-огородных угодий. Богатого вам урожая!