"Столпы творения". Снимок 1995 года. Фото: NASA/ESA/Jeff Hester/Paul Scowen (Arizona State University)
Одной из известных фотографий космического телескопа "Хаббл" является снимок региона "Столпы творения". То, что (а самое главное - "как") тогда показал космический телескоп, ещё не видел ни один человек: удалось различить множество деталей туманности, а также улучшилось понимание происходящих процессов.
Новый взгляд на "Столпы творения". Оригинал доступен на сайте космического телескопа "Хаббл" по этой ссылке. Фото: NASA, ESA/Hubble and the Hubble Heritage Team
«Столпы творения» представляет собой классический пример колоннообразных структур, которые появились в результате рождения в области звездообразования молодых горячих бело-голубых звезд класса O и B. Своим мощным ультрафиолетовым излучением эти гигантские звезды просто «выметают» вещество из своих окрестностей.
Однако более плотные газопылевые сгустки в туманности могут противостоять этому излучению более длительное время, а находящаяся за ними материя укрывается ими, как «щитом», от сметающего все на своем пути мощного излучения звезд. Так и образуются «хвосты» или как их еще называют «слоновьи хоботы», которые мы видим как колонны пыли и газа, направленные от ярких звезд.
"Столпы творения" в инфракрасном диапазоне. Оригинал доступен на сайте космического телескопа "Хаббл" по этой ссылке. Фото: NASA, ESA/Hubble and the Hubble Heritage Team
В качестве бонуса, была опубликована фотография "Столпов творения" в инфракрасном диапазоне. Столпы становятся уже не такими знакомыми - они преобразились в тонкие силуэты, расположившиеся на фоне множества звезд. Также, мы можем увидеть и новорожденные звезды, скрытые пылью в видимом свете.
К сожалению, на сегодняшний день столпов творения уже нет - они были разрушены под воздействием излучения молодых звезд. Но этот свет ещё не дошел до нас, поэтому мы можем наслаждаться потрясающими снимками. По расчетам астрономов "столпы творения" будут наблюдаться ещё на протяжении 1000 лет, постепенно "растворяясь" в пространстве.
Подписывайтесь на наш канал и вы узнаете о...
Молодые звезды по соседству с нами плотно окружены пылевыми дисками
Ландшафты Харона получили названия, связанные с научной фантастикой