Найти в Дзене
Даша и Добропсы

Без понятий о собаках

Обычный тихий двор. Полдень. Двое детишек стоят под деревьями и что-то обсуждают, глядя в смартфон. По тротуару идет женщина с пакетом, чуть дальше - мамочка с коляской. Ездят машины, поют птички.

Вдруг раздается дикий детский вопль. Да, это кричат те самые дети, только что увлеченно общавшиеся. Кричат и бегут со всех ног. Они увидели гигантскую мохнатую собаку метрах в трех от себя. Амина - а это она, проходит мимо, не обращая внимания на маленьких нарушителей спокойствия. Прохожие оборачиваются на крик.

***

Я не знаю, о чем думали эти дети. Я даже не уверена, что они реально испугались. Это знаете, как коллективное бессознательное: "все побежали и я побежал". Один от неожиданности вскрикнул, второй подхватил, а дальше захвачены общей эмоцией. Амина прошла мимо, она привычна к детям.

Но. В целом, поведение провокационное. Собака, может, и не расценит его как агрессию, но как приглашение к игре - запросто. И радостно побежит на крик, пытаясь напрыгнуть на ребенка. Ведь по сути собачья игра - это валяние по земле, толкание, прикусы, прыжки. Ребенка собака напугает. Тот расскажет маме. Она пожалеет малыша и возмутится. Вероятно, возмутится публично в интернете. В итоге мы получим обобщение: все собаки = зло.

Конечно, у домашней собаки есть хозяин, и с него ответственности никто не снимает. Но есть еще и бездомные. А провоцировать не надо ни тех, ни других.

***

Не все родители - собачники. Кто-то боится собак, кто-то просто не любит. Но давайте объяснять детям, как правильно с ними общаться. Это же вопрос безопасности, а не вашей любви/нелюбви.

Итак, правила:

  • От собаки не бежать! Игра в "догонялки" заложена у большинства собак генетически. Инстинкт охотника. Убегает - надо догнать.
  • Не кричать. Громкие крики - повод обратить внимание на их источник.
  • Не поднимать руки выше головы, особенно если там еда. Собака будет прыгать с вероятностью 99%. Лучше спрятать руки за спину, а если деваться некуда - отдать еду.
  • Если хочется погладить, сначала спросить разрешения у хозяина.
  • Если страшно, спокойно обойти.

Все они работают, если собака идет мимо или проявляет к ребенку спокойный интерес. С собакой агрессивной нужно действовать по-другому, но об этом позже.

И, пожалуйста! Не пугайте детей собаками! Во-первых, слышать от ребенка "ай-ай, вон идет злая собака, мама, она меня съест сейчас, ааа!" просто неприятно. А во-вторых, именно так формируется провокационное поведение.