Сегодня томатный кетчуп добавляют во многие виды пищи, он имеется в холодильнике каждой семьи, но не каждый знает, что родиной соуса является Китай.
До наших дней дошел рецепт кетчупа 544 года:
повар промывал кишки, желудки, мочевые пузыри желтой рыбы, акулы и кефали,
смешивал их с солью,
укладывал в банку плотно закрыв.
Продолжить читать статью в источнике.
До полной готовности соус доходил на солнце несколько дней (летом – 20, весной или осенью – 50, зимой – 100). Использовали для маринада рыбы, моллюсков называя «гэ-цюп», что означает «рыбный рассол».
Он понравился британским морякам посетившим в семнадцатом веке провинцию Фуцзянь. Вернувшись, домой они стали готовить что-то похожее, добавляя туда пиво и называя соус «ке-чап». В кетчуп добавляли грецкие орехи, фасоль, грибы, лимонный сок и даже рыбу. Вскоре он стал экзотической приправой в портовых трактирах, она прекрасно маскировала несвежие продукты.
Когда двести лет назад в Европу завезли томаты, никто не мог предположить, что они будут необходимым ингредиентом любимого сегодня соуса.
Долгое время помидоры считались ядовитыми, пока врач Джон Кук Беннет не объявил, что ими можно лечить диарею, облысение и экзему. Поэтому первый кетчуп из томатов был изготовлен в виде таблеток и продавался в аптеке, только в начале девятнадцатого века он появился в жидком виде.
В 1837 году в голову Джонса Яркеса пришла идея промышленного производства кетчупа. Так как первый продукт имел отвратительный цвет и гнилостный запах, его продавали в непрозрачных банках.
Когда предприниматель Генри Хайнц наладил производство кетчупа из свежих продуктов, без применения формалина, борной, салициловой, бензойной кислоты, у соуса появился красивый цвет и его начали продавать в прозрачной упаковке. Если раньше в кетчупе сочетался горько соленый вкус, то Хайнц создал рецепты сладких и кисло сладких соусов. В двадцатом веке в него стали добавлять морковь, грушу, манго, клюкву, яблоки, бананы, хрен….
Доступно больше материалов на нашем сайте.