На прошлой неделе было несколько поводов для радости и гордости: английский язык наши школьники знают почти лучше всех, учительница английского из Белгорода победила в «Педагогическом дебюте-2018», испанская красавица с белгородскими корнями стала первой вице-мисс на конкурсе «Мисс Россия-2018», а белгородский облздрав пообещал до конца года создать у нас централизованную службу скорой помощи. Чем ещё запомнилась минувшая неделя? Рекламой, которая не реклама, детьми, которые с большей охотой рождаются в коттеджах, и «мёртвыми душами» в филармонии, которые такими не являются. Наши новые #итогиНеделиНаФонаре.
1. Ближе к туристам. У памятника князю Владимиру появился первый в городе смотровой бинокль. За десять рублей можно минуту смотреть на город. Позже такие бинокли обещают поставить у БелГУ и на набережной Везёлки.
2. ФАС и реклама. Наш корреспондент заинтересовался рекламой айфонов с президентом Владимиром Путиным, которая была встроена в ролик на YouTube, и решил узнать у специалистов ФАС, нет ли тут нарушений. Эксперты сказали, что нарушений нет, и вообще встроенная в видео реклама – это не реклама ¯\_(ツ)_/¯
3. Скорая для «скорой». Облздрав после обнародования критики замминистра Татьяны Яковлевой рассказал, что в регионе появится централизованная служба скорой помощи, которая будет включать станцию скорой помощи, подстанции и посты с одним руководством и единым информационным пространством. Пока же с машинами скорой помощи у нас всё очень нехорошо – более 70 процентов автопарка нуждаются в ремонте.
Кстати, тут можно прочесть, что же ещё ответили в облздраве на критику Татьяны Яковлевой.
4. С английским всё хорошо. Белгородские школьники вошли в топ-3 в онлайн-олимпиаде по английскому языку.
5. Беби-бум в коттеджах. В Белгороде будут выпускать лекарства для поддержания женского здоровья. Губернатор Евгений Савченко смело заявил, что такое нужное производство уже через год принесёт свои плоды – в России начнётся беби-бум, а вот ректор НИУ «БелГУ» философски заметил, что для повышения рождаемости не хватает ещё коттеджей, так как в квартирах и общежитиях люди не очень-то и хотят размножаться. В общем, чтобы случился беби-бум, одних лекарств мало — нужны ещё коттеджи:-)
6. Пожизненное. Верховный суд не стал менять приговор о пожизненном заключении Михаилу Саплинову, которого обвиняли в убийстве и изнасиловании Екатерины Кузьминой и Натальи Малаховой.
7. Наши в Поднебесной. «Технолог» откроет в Китае филиал подготовительного факультета для иностранцев, чтобы китайцы могли, приехав в Белгород, сразу приступить к освоению учебной программы по избранной специальности.
8. И снова новости медицины. В Белгородской области в 2017 году зафиксировали самый большой рост смертности от туберкулёза, при этом ещё в 2016 году у нас была самая низкая в России смертность от туберкулёза.
9. Тепло, прощай. В регионе заканчивается отопительный сезон. 16 апреля отопление начнут отключать в жилых домах, а потом — в детских садах, школах, больницах и поликлиниках. Окончательно отопление отключат 18 апреля.
10. Гордимся! Белгородская учительница Александра Закусило победила в номинации «Молодой учитель» во всероссийском конкурсе «Педагогический дебют-2018».
11. И ещё раз гордимся. Впервые на нашей памяти белгородка стала призёром конкурса «Мисс Россия-2018». Поздравляем Виолетту Тюркину со званием первой вице-мисс.
12. «Мёртвых душ» нет. В интернете появилась информация, что белгородскую филармонию проверяет прокуратура после анонимной жалобы. Нам эту информацию подтвердила директор филармонии Светлана Боруха, которая пояснила, что никаких «мёртвых душ» в учреждении нет – все сотрудники трудятся, а не числятся только на бумаге.
13. Против самоубийств. Активисты «Скорой молодёжной помощи» сняли видеоролик, чтобы предостеречь подростков от мыслей о самоубийстве. Идею ребят поддержали певица Анита Цой, художественный руководитель журнала «Ералаш» Борис Грачевский, публицист Анатолий Вассерман, телеведущий Борис Корчевников и другие известные россияне. Смотреть тут.