Весна обнажила дома Красноярска. Город стал похож на творение Франкенштейна. Здесь серыми нитками сшито новое, нескладно- высокое, как подросток-акселерат и старое, обветшалое, местами штопаное. Есть ли шанс перерождения? Верните городу зодчих. Пусть их слово звучит громче в каждом новом здании, сквере, парке. О тернистом, но необходимом пути выхода их архитектурного городского застоя говорит председатель правления Красноярского союза архитекторов Евгений Зыков.
Союз архитекторов – общественная организация. Мы можем и готовы выработать экспертное мнение по ключевым вопросам, которое касается города. У нашего сообщества по многим вопросам не сформировано некое консолидированное мнение. Вряд ли мы придем к единому согласию по всем вопросам, но я надеюсь, что, обозначив какое-то абсолютное зло для города и постановив, к чему надо стремиться, решение в конце концов будет найдено. Может было бы правильно создать Институт города, куда входили бы эксперты разных дисциплин, чтобы обсуждать проблемы города с разных точек зрения.
Сегодня город формируют нормативы и регламенты. А эти правила имеют массу прорех. Наверное, было бы правильно сначала смоделировать некую городскую среду, а потом описать ее в нормативах, которые реально помогут изменить облик Красноярска. В нормативах нет требований к качественной архитектуре. Отсюда обыденность некоторых новостроек. Красноярск – не исключение. Дома строятся по Федеральным Законам, у нас в городе свои не созданы. И архитектура вне зоны пристального внимания руководителей.
Из позитивных моментов можно отметить программу «Формирование комфортной городской среды». Это пока маленький шаг, но шаг в верном направлении. Если тема будет развиваться, можно надеяться на позитивные изменения во внешнем облике Красноярска.
Никто не оценивает архитектуру в Красноярске в принципе. Компания, которая выполнила работы в соответствии с правилами застройки и землепользования, соблюла все технические нормативы и регламенты, имеет полное законное право ввести дом в эксплуатацию. Внешний облик не просто вторичен, его даже никто не рассматривает. Да, работа архитектора заложена в смету, но эта работа не исключительно над внешним видом. Технические решения, планировочные работы, эвакуационные выходы, координация работы смежных специалистов. А каким образом ставится задача архитектору, кто принимает его работу и дает ей оценку?
Могу сказать из своей практики. Приходят заказчики, которые строят для себя и говорят:
- Евгений, ты можешь строить классную архитектуру, но нам она не нужна. Подойди к этому проекту с коммерческой точки зрения. Мы хотим потратить меньше денег на такое вот количество метров, найди нам решение. Любая архитектура требует дополнительных вложений, чтобы сделать с приближением к неким стандартам. Таких заказчиков, которым нужна архитектура, не становится меньше, но и больше тоже.
Сегодня в Красноярске, конечно, есть новые здания, которые имеют если не выдающуюся, то приличную архитектуру. Свои проекты называть не буду - не очень корректно. Как хороший пример- микрорайон на Предмостной. Пусть коллеги продолжают так работать, хотя возможно этот проект был создан для входа в строительный рынок. Есть еще новые дома, которые выглядят хорошо. (не упоминаем застройщика, дабы не создавать кумира и рекламу. Прим. редакции)
А есть обратные примеры, где мы не находим ни комфортную среду, ни архитектурные формы. Конечно, я буду выглядеть немного наивным, если скажу: люди перестанут покупать квартиры в домах, потому как им необходимы квадратные метры только в архитектурном шедевре. Люди выбирают квартиру согласно своей покупательной способности. А мы сегодня имеем представление об этом уровне.
Если говорить, что реалистично сделать для города, есть понятный набор инструментов и начинать можно уже завтра. Например, создать градостроительный или архитектурный совет. Пусть он имеет совещательный статус. Но появится некая инстанция, которая оценит проектную документацию, предлагаемую к строительству на территории города. Для Красноярска просто необходим регламент архитектурно-художественного облика. Эти шаги делаются. Главный художник города Наталья Прибыльнова потратила массу энергии, чтобы протолкнуть этот регламент, но, к сожалению, депутаты городского совета под разными предлогами блокируют принятие этого регламента.
Не отслеживаю все заседания горсовета, но на одном из них звучали аргументы достаточно странные. Например, «как можно запретить человеку стеклить балкон – он же замерзнет». С одной стороны, депутаты вроде как защищают интересы горожан, с другой стороны - мы видим к чему приводит это остекление на исторических зданиях, выполненное по принципу «кто во что горазд». На весах стоит желание отдельного человека и внешний вид города. Еще один аргумент: «если мы заставим предпринимателей уменьшить количество рекламы, то может пострадать бизнес». Тут тоже нужно садиться за стол с предпринимателями, и смотреть какие существуют исследования на этот счет. А они есть.
В Саратове центральная улица была «украшена» рекламой, и это украшательство привело к тому, что люди уходили с этой улицы, предпочитая молы. Молы внутри имитированы под уличное пространство, где реклама, проходы, приведены к одному стандарту. Так вот были проведены замеры количества трафика там, где реклама не регламентирована. Потом саратовцы продумали дизайн-код для центральной улицы и после его реализации трафик на улице значительно увеличился. Иногда, бизнес, создавая рекламный крик, не привлекает людей в свои торговые точки, а отпугивает.
Вот Москва. Это, скорее, исключение из правил. В столице создан Совет при главном архитекторе – коллегиальный орган, который оценивает именно архитектуру зданий. И там они себе могут позволить некие отступления. Я просматривал результаты работы совета. По статистике больше половины проектов отправляется на доработку. Это жёсткое сито, которое очень критично подходит к архитектурному облику зданий, которые проектируются в Москве. И в Красноярске тоже может появиться подобный совет. И статус его будет носить совещательный характер, а дальше все зависит от волеизъявления городской власти. Можно это мнение игнорировать, а можно и прислушиваться.
#АРХИТЕКТУРА#КРАСНОЯРСК#ЗОДЧИЕ#КОМФОРТНАЯ СРЕДА#ИНФРАКСТРУКТУРА#ЗЫКОВ#ПРИБЫЛЬНОВА#ДЕПУТАТЫ#ЗАСТРОЙКА#ГОРОД БЕЗ ПРЕДЕЛА#НАТАЛЬЯ ИВАНОВА