Почему одни люди постоянно генерируют новые идеи, выдают меткие остроты и быстро решают задачи, а других можно назвать полными противоположностями первых?
Есть два основных ответа на этот вопрос: различные требования оценивания людей (предвзятость, разные обстоятельства) и разница в мышлении.
Физику-практику не нужно постоянно заниматься задачами из школьного курса физики, чтобы практиковаться. Физик и так постоянно работает с формулами, держит свой мозг в тонусе. Стротелю не так неорбходимо посещение тренажерного зала для тренировки рук. Его работа связанна с физическим трудом, где он постоянно укрепляет и развивает мышцы рук.
При этом, если физик и строитель сменять свою деятельность на ту, в которой их натасканность на формулы или развитые мышцы будут не нужны постоянно, со временем им будет все сложнее быстро включаться в работу или переносить ее. Обстоятельства не будут требовать от них непрерывного напряжения, поэтому у них не будет стимула держать себя в нужной форме.
Какие ваши навыки требуют использование мыслительных процессов ежедневно? Часть наших действий происходит "на автомате". Мы не раздумываем как двигать рукой при чистке зубов, какие мышцы сокращать, чтобы подняться по лестнице или как завязывать шнурки. Эти движения уже стали автоматическими навыками, над исполнениями которых мы не задумываемся. Так и должно быть. Действия, которые мы совершаем часто и которые не требуеют от нас постоянного включения нашего интиллекта, уходят на второй план и совершаются "на автомате".
Наша жизнь в значительной степени зависит от наших привычек. От привычек зависит наша интеллектуальная жизнь - наблюдения, анализ, то, на чем мы задерживаем внимания, качество обучения, то, как мы решаем проблемы, как реагируем на разные события и другое.
Для достижения высокой производительности мозга нам необходим определенный набор полезных автоматических действий, которые помогут в достижении желаемого. Развитые интеллектуально человек может с легкостью управлять работой своего разума. Он любознателен, ему интересно устройство мира, причинно-следственные связи. Широкий круг интересов тоже говорит о высоком уровне интеллекта. Кроме того он может влиять на свои привычки - вырабатывать необходимые и отказываться от тех, что несут вред. Развитый челвоек может мобилизирвоать свои силы, принимать взвешенные решения, чаще рисковать, больше анализовать свою деятельность. При чем процесс анализа займет меньше времени, чем у тех, кто имеет не такой высокий уровень развития.
В совокупности эти полезные привычки позволяют уму стать более восприимчивым, адекватно реагировать в изменяющихся условиях и, в конечном счете, развивают самую важную из всех привычек - привычку приобретать хорошие привычки.
Посеешь мысль - пожнешь поступок, Посеешь поступок - пожнешь привычку, Посеешь привычку - пожнешь характер, Посеешь характер - пожнешь судьбу. Чарльз Рид, писатель.