Мои подписчики ропщут от непонятных терминов и требуют хоть кратких объяснений :)
Ну что ж, вот вам словарик, просвещайтесь ;)
Ароматический букет - совокупность запахов эфирных и базовых масел и других добавок в мыле и креме. Как правило, для того, что бы ароматический букет раскрылся, надо, чтобы запахи "переженились", то есть какое-то время мыло или крем должны постоять.
АФ - активная фаза в креме
База - совокупность всех масел (и твердых, и жидких) в мыле.
Баттеры - твердые базовые масла для мыло- и кремоварения.
ВФ - водная фаза в креме.
Гомогенизация - в кремоварении: непрерывное медленное перемешивание крема в одну сторону до полного остывания.
ГС - горячий способ мыловарения, описанный здесь
ЖФ - жирная фаза в креме (все масла и маслосодержащие вводные)
МК - мыльный калькулятор. Программа, помогающая рассчитать щелочь и другие составляющие для рецепта мыла. Работа с ним описана здесь
Пережир - уходобые масла в мыле, не вступающие в реакцию омыления. Подробности здесь
Свирлы - метод украшения мыла, когда из двух и более цветов мыльной массы получается причудливый орнамент. Это проще показать, чем объяснить
Стадия геля (гель) - стадия процесса омыления, когда мыльная масса меняет цвет и становится полупрозрачной. Наступает после стадии следа через 1-5 часов в зависимости от способа мыловарения
Стадия следа (след) - стадия в процессе запуска омыления, при которой на поверхности смешиваемого состава (будущего мыла) от блендера остается устойчивый след.
ХС - холодный способ мыловарения, описанный здесь
ЭМ - эфирные масла. К маслам на самом деле никакого отношения не имеют т.к. состоят не из жирных кислот, а из спиртов, альдегидов, эфиров, кетонов, фенолов и т.д.
Эмульгатор - вещество, применяемое для смешивания масла и воды в эмульсию
Пока все, но по требованию подписчиков буду эту статью дополнять
Подписаться на Мыльные истории можно здесь