Кухня для хозяйки – это место ее гордости, где она творит таинство кулинарных шедевров. Поэтому сковорода , покрытая нагаром, плохо вписывается в интерьер. Есть научные, подкрепленные рекламой способы борьбы за чистоту сковороды, а есть народные рецепты. Вот об этом сегодня мы и поговорим в этой статье.
С каналов телевизора в рекламе нам твердят о пользе химических чистящих средств. Да, действительно если нагар застарелый, то химическое чистящее средство может помочь. Для этого при чистке сковороды надо соблюдать меры предосторожности, выбрать подходящее средство и прочитать инструкцию по применению, чтобы избежать негативных последствий.
Известно множество народных рецептов чистки сковород. Нагар можно удалить с помощью огня от паяльной лампы. Он сжигает нагар. Для этого необходимо горящей паяльной лампой обработать поверхность сковороды. Это не так просто, поэтому в этот процесс лучше привлечь мужчину. Другой хороший способ очистки – это прокаливание на огне, но его нужно проводить вне дома, так как запах гари сохраняется очень долго. Такую процедуру дома делать нельзя, атмосфера испортится надолго. Почистить поверхность сковороды можно также и с помощью столового уксуса. Сделав раствор из 9 % уксуса, и прокипятив его на огне в течение нескольких часов. Бабушкин рецепт чистки сковороды – это прокаливание в ней песка на протяжении долгого времени более 12 часов, потом грязь можно почистить щеткой по металлу.
Легкий и доступный рецепт – это почистить поверхность с помощью активированного угля. Измельчить 12 – 15 таблеток активированного угля, и посыпать полученный порошок на влажную поверхность, подержать около часа и промыть поверхность.
Испытанный рецепт чистки поверхности сковороды – это кипячение в растворе, который делают из хозяйственного мыла, натертого на терке, 500 граммов соды и 100 граммов силикатного клея в этом чудодейственном растворе сковороды должны кипеть полчаса. От кипячения нагар смягчится и его можно будет легко удалить.
Тефлоновую сковороду можно почистить с помощью кипячения в растворе любимого «Ферри» и 300 грамм кальцинированной соды. В таком растворе грязь будет удалена и поверхность будет чистая.
Но истина проста еще и в том, что мыть сковороду легче каждый день — после каждой готовки, чем в авральном режиме «наводить частоту»