Найти в Дзене
Машинный мир

История развития автобуса марки ЛиАЗ

После передачи производства общественного транспорта ЗИЛ-158 с завода имени Лихачёва, находящегося в Москве, в Ликино-Дулёво, где производились комплектующие к грузовым машинам. С переездом производства, в 1958 году, завод получил название ЛиАЗ.

Первые единицы автобусных экземпляров вышли за ворота производства с началом 1959 года. Конструкция экземпляров, выпущенных этим заводом, была не особо практична тем, что двигательный отсек располагался непосредственно возле водителя. Что доставляло неудобство в жаркое время года, а так же от двигательного отсека исходили пары бензина. На первых моделях устанавливались коробки передач, в которых отсутствовали синхронизирующие элементы, результатом чего было проблематичное и весьма трудоёмкое переключение скоростей.

Разработки 1960 года, при поддержке московского института, существенно модернизировали автобус ЗиЛ-Э158Д. Это транспортное средство было оборудовано механической коробкой передач с гидравлическим приводом, а также пневматической подвеской на ресиверах. Эта модель выступила в роли опытного образца, благодаря которому был внесён ряд изменений в её последователях.

ЗиЛ-158
ЗиЛ-158

Таким образом, появился автобус под названием ЗиЛ-158В. Это транспортное средство, для массовых перевозок, получило усовершенствование таких узлов, как тормозную систему стоянки, сцепление укреплённого образца и коробку передач, оборудованную синхронизаторами. Производство этой модели продолжалось вплоть до 1970 года.

Параллельно автобусу ЗиЛ-158В, линию производства делила и модель под названием ЛиАЗ-НАМИ-Э158, которая оснащалась створчатыми дверьми, существенно улучшающими посадку и высадку пассажиров в автобус. Позже на базе этой модели был создан транспортник ЛиАЗ-676, возведённый на базе ЗиЛ-158.

Весьма отличавшейся внешним дизайном и силовой установкой более мощного образца, а именно восьми цилиндровым V-образным двигателем, в основном, эксплуатируемом на автомобиле ЗиЛ-130. Также эта модель обладала механической трансмиссией с гидравлическим приводом и гидроусилителем руля.

ЛиАЗ-5256
ЛиАЗ-5256

Среди опытных проектов присутствовал автобус с сочленённой базой. Транспортировщик обладал длинной 15,5 метров, но в связи с проблематикой производства поворотного узла и большой массой, трудно приводимой в движение ЗиЛовским двигателем, эта модель так и не получила признания на серийное производство. Её успешно заменили венгерские гармошки.

Период создания городского транспорта экспериментального типа привёл к выводу, что строить автобус высокого уровня возможно только лишь отказавшись от базы грузового автомобиля ЗиЛ-158В. Проектировка автобусов более современного класса началась в начале 60-х. Первый экземпляр появился 6 ноября 1962 года, выпущенный ко дню Годовщины Революции.

Транспортник, предназначенный для городской эксплуатации, получил название ЛиАЗ-677. Автобус был внушительной вместимости и оснащённый двигателем от грузового автомобиля Урал-375.

Подписывайтесь на наш канал об автомобильной истории и автоиндустрии! Не забывайте ставить "палец вверх" — это лучшая награда для автора. Спасибо!