Берёте кредит в банке? Обратите особое внимание на шесть пунктов кредитного договора, советует Центральный банк России, который осуществляет контроль над банковской деятельностью в стране. Давайте вместе с Дзен-каналом «ПРАВО ИМЕЮ» ознакомимся с рекомендациями Центробанка.
Как правильно взять кредит в банке
Каким бы ни казался с виду серьёзным и уверенным человек он сразу становится похожим на двоечника у школьной доски, как только его взгляд падает на много-много страничный, набранный мелким-мелким шрифтом кредитный договор.
Как бы широко не улыбался предлагающий ознакомиться с условиями договора банковский сотрудник, а это, как правило, внушающая всё самое дружелюбное миловидная девушка, в этот момент будущий заёмщик чувствует себя единственно возможным в подобной ситуации образом – настоящим идиотом.
Из такого положения есть только один выход – взять проект кредитного договора домой, чтобы ознакомиться с ним получше. Это не просто разрешено (взять с собой для предварительного ознакомления), а обычная банковская практика.
Если по какой-то причине вам не разрешают это сделать, вставайте и уходите из банка без сожаления и даже с радостью – пришли вы туда с пустыми карманами, но вполне могли их лишиться, оставшись без последних штанов.
Итак, вы принесли проект кредитного договора домой. Он всё ещё остаётся малопонятным даже после второго прочтения, останется таким и после третьего – это нормально, хотя закон и обязывает банки прописывать условия договора понятным языком. Но и предъявить тут нечего: «Читайте внимательно!» – будет один ответ.
На что обратить особое внимание? Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» публикует рекомендации Центрального банка России.
Шесть условий кредитного договора, на которые следует обратить особое внимание
1) График платежей (сопоставьте свои ежемесячные доходы с обязательными ежемесячными платежами по кредиту, чтобы они были посильны для вас).
2) Условия досрочных платежей по кредиту или досрочного расторжения договора (есть ли возможность досрочно вернуть банку всю сумму кредита или её часть).
3) Условия неисполнения вами договора (размер штрафов, пени за просроченные платежи, то есть, совершённые вами позже установленных договором сроков, либо размер суммы неустойки за невозврат кредита – если не банк, то суд всё равно заставит вас выплатить и кредит и неустойку).
4) Дополнительные комиссии и платежи, взимаемые банком (после прочтения договора у вас должно сложиться представление о том, сколько в конечном итоге вы переплатите банку с учётом процентов по кредиту и иных обязательных платежей).
5) Дополнительные услуги (их обязательность и стоимость). К дополнительным услугам относятся страхование, удалённое обслуживание, кредитная карта, дисконтная карта и подобное. По факту заёмщику эти услуги не нужны, но они нужны банку, который хочет помимо процентов по кредиту заработать ещё и на приятных мелочах вроде страховки, обслуживания дисконта и т.д. Банк может вам всё это предложить в довесок к кредиту. Вы имеете право от этого довеска отказаться, но, скорее всего, банк не позволит отказаться полностью от всех допуслуг. Если вы будете не очень сговорчивыми в этом вопросе, то банк может отказать в выдаче кредита. Это надо понимать, но и под лишним подписываться вам тоже не следует!
6) Разрешение на обработку и использование ваших персональных данных в коммерческих целях (здесь вы имеете полное право отказаться).
Подробнее о том, как взять кредит и не остаться в должниках, можно узнать на сайте Центробанка в разделе «Вопросы и ответы».
Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!
Популярное на канале: