Главный «козырь» собак – их необыкновенно развитое обоняние. Пожалуй, ничто в мире не сравнится со знаменитым собачьим нюхом! Но не будем забывать – собаки могут похвастаться и другими достоинствами. Например, потрясающим слухом, который острее человеческого примерно в пять раз. И собаки активно пользуются возможностями своего слуха. Некоторые звуки так вообще оказывают возбуждающее действие на собак! Давайте разберемся, почему так происходит.
Ваша собака остро реагирует на определенные звуки? Тогда это отголоски так называемого ассоциативного обучения, которое вы когда-то применяли. Вспомним знаменитую «собаку Павлова» - опыты, проводимые знаменитым русским ученым, Нобелевским лауреатом И.П. Павловым. Ученый досконально изучил так называемые условные и безусловные рефлексы у животных. Так, перед тем как покормить подопытную собаку, всегда звонили в колокол. Заслышав знакомые звуки, животное готовилось принимать пищу! Но, когда однажды позвонили, а покормить собаку «забыли», то обнаружили – она пускает слюнки. То есть в процессе обучения у животного образовались плотные смысловые ассоциации со звуками колокола. Звонит колокол = вкусный корм. Ну, а в реальной жизни таких звуков, ставших интересными для собак, множество! Разберем несколько примеров.
Звонок или стук в дверь. Устремляется ли к входной двери ваш питомец, оглашая дом громким лаем? Наверняка да! Он усвоил алгоритм: звонок=дверь открывается=в дом заходит член семьи или гость. Заметим: собаку никто не учил! Обычное самостоятельное ассоциативное обучение. Плохо ли это для собаки? В целом нет – в зависимости от особенностей конкретного животного, мы имеем дело с волнением или беспокойством.
Лай других собак. Вы наверняка знаете: стоит залаять одной собаке, как все окрестные животные сразу же образуют один общий хор. Просто собаки механически повторяют действия (поведение), которые демонстрируют сородичи. Ученые оперируют таким понятием, как социальная фасилитация. Теперь переводим на русский: вместе действовать всегда веселее, чем в одиночку!
Корм. Здесь все гораздо ближе к телу: корм – это святое! Скажите, вы шуршите пакетом с кормом или орудуете консервным ножом, вскрывая банки с собачьими деликатесами? Ваш питомец в совершенстве изучил и запомнил эти звуки, будьте спокойны. Едва заслышав шум консервного ножа, собака устремится на кухню, где бы она ни была. Рефлекс, однако! Существуют и другие «значимые» звуки, связанные с едой: например, звук, издаваемый дверцей холодильника или лязг передвигаемой миски. Открыли холодильник – ждите собаку!
Отдельные звуки, издаваемые хозяевами. Утром вы прощаетесь с любимцем, собираясь на работу. Вернее, вы только выказали свои намерения, звякнув ключами от автомобиля. Собака сразу грустнеет, едва заслышав этот звук – ведь предстоит долгая разлука. Но зато вечером раздаются другие, гораздо более приятные звуки: шум двигателя вашего автомобиля, паркующегося у дома, скрип двери подъезда или открываемых ворот. Повод для радости: хозяин вернулся!
Какие еще звуки оказывают пугающее или возбуждающее действие? На самом деле их великое множество, причем имеют значение и особенности личности конкретного животного. Отнесем сюда звуки салютов, разрывающихся петард, автомобилей и мотоциклов, раскаты грома и др. Некоторые из них прямо-таки пугают собак, причем не на шутку! В отдельных тяжелых случаях у наших четвероногих друзей развиваются даже шумовые фобии! При этом отметим, что благодаря особенностям слуха угнетающее действие на собак оказывают звуки с гораздо меньшей интенсивностью по сравнению с людьми. При появлении подобных расстройств следует получить консультацию у ветеринара или специалиста по поведению собак.