Найти тему
ZOO CHANNEL

Почему кошки любят тереться о людей и предметы?

Статью мы адресуем в основном начинающим любителям кошек, ведь эти замечательные звери частенько демонстрируют хозяевам, мягко говоря, несколько странное поведение. Но подобное поведение отнюдь не причуда вашей кошки; обычно оно что-нибудь, да означает! Чтобы лучше знать и понимать своего любимца, во всем желательно разобраться и все изучить. Кое-что из странного поведения кошек зачастую трактуется ошибочно: например, когда кошка начинает тереться о ноги хозяина, считается, что она просто ласкается. Нет: хитрое создание преследует совсем иные цели!

Важность обоняния. У наших пушистых друзей обоняние в 200 раз чувствительнее, чем у нас с вами. Так что можно запустить в оборот устойчивое выражение «кошачий нюх», и оно будет справедливым! Кроме того, кошки и распространяют, и чувствуют феромоны. Они распространяются особыми железами, расположенными в области подушечек лап, лба, щек, подбородка, губ и области хвоста. Феромоны являются уникальными для каждого животного, его своеобразной визитной карточкой. Кошка пройдет, потрется различными частями тела о людей или какие-то предметы, и маркирует их – то есть оставит свой неповторимый аромат. Другие кошки быстро опознают (чувствуют) их и соображают: это место уже занято другой кошкой, которая побывала здесь до меня.

Выражение добрых чувств. Кошатники хорошо знают, что их питомцы в минуты приятного расположения духа любят потереться своими мордочками или даже легонько боднуть ими своих хозяев. Вы все поняли правильно: и в этот момент кошка выпускает феромоны. Но «лицевые» феромоны оказывают особое действие – животное успокаивается, демонстрирует ласку и дружелюбие. Иногда кошка трется мордочкой о вещи и предметы – это нормально. Мы с вами гладим кошек, играем в обнимашки, животные трутся о нас во время ласк. Именно в этот момент идет интенсивный обмен запахами. Кошки тем самым показывают, что мы, люди, полностью принадлежим им, находимся в их власти. И попробуйте что-то возразить!

Средство коммуникации. Кошка может послать хозяевам недвусмысленные намеки – пора бы, мил человек, и подкрепиться! В этом случае животное выпишет сложные па вокруг ног своих хозяев, затем как бы невзначай пройдет к своим мискам, демонстрируя, куда следует пройти и какие операции выполнить. Затем вернется к ногам – ну, пошли скорее, ленивец!

Некоторые кошки провожают своих незадачливых хозяев к лоткам, подсказывая, что они давно нуждаются в уборке и очистке. Иногда кошки идут буквально в лобовую атаку: то есть надвигаются лбом на своего хозяина, слегка боднут, а затем подставят свою шею. Что надо делать? Конечно, почесать и погладить своего любимца по самым чувствительным местам!

-2

В доме несколько кошек. Если у вас в доме несколько кошек, то обратите внимание – они точно так же бодаются и трутся друг о друга. Суть процесса одинаковая: животные обмениваются запахами. Так они себя чувствуют в безопасности и комфорте – уникальные запахи своих «товарищей» теперь они воспринимают исключительно как дружеские, «групповые». Посмотрите: стоит одной кошке где-то оставить свой запах, как к этому месту сразу подойдет другая и потрется своей мордочкой.

И, наконец, последний факт: кошечка в момент поиска «кавалера» и его привлечения для спаривания тоже использует соответствующие феромоны. Иногда претендентов на сердце пушистой красавицы бывает ой как много!