Найти в Дзене
Клуб любителей оружия

А мог быть и не Калашников

Вашему вниманию предоставляется автомат Судаева он же АС-44, который участвовал в конкурсе автоматов под новый промежуточный патрон в 1943 году и по всем результатам должен был стать основным оружием послевоенного времени в армии СССР, но увы, как часто это бывает, все разработки и усовершенствования прекратились после смерти Алексея Ивановича Судаева. Давайте же рассмотрим путь этого оружия.

Автомат Судаева - АС-44
Автомат Судаева - АС-44

После разработки нового для нашей страны промежуточного патрона калибра 7,62х41 мм, технический совет Наркомата, в ноябре 1943 года объявил конкурс на создание индивидуального оружия и автомата под новый патрон. Так как технические требования предусматривали всего лишь автомат как орудие поддержки, то автоматы должны были справляться и с задачами пулеметов и конструкторы предоставили на конкурс оружие соответствующих характеристик.

Участвовавшие образцы к сожалению не смогли подойти ко всем заявленным критериям и ни один конкурсант не стал победителем, хотя уже на этом этапе автомат Судаева удостоился первого места среди равных. Вопросы были лишь к надежности ударника и выбрасывателя.

Вид на затворную раму с затвором (крышка ствольной коробки отсоединена)
Вид на затворную раму с затвором (крышка ствольной коробки отсоединена)

Во втором туре, к которому присоединились автоматы Булкина и Шпагина, снова не удалось выявить победителя, но уже во-второй раз изделие Судаева показало себя лучшим из участников - стрельба с сошек не уступала по точности пулемету ДП и превосходила все пистолеты-пулеметы по эффективности, но он проигрывал по тем же параметрам винтовке Мосина.

После изменения критериев отбора в конкурсе, Судаев изменил автомат - сделал его более легким, устранил выявленные огрехи, после чего, Тульским оружейным заводом была выпущена партия образцов, которые были направлены в различные военные округа по всей стране. И испытания показали общее удоволетворение военнослужащими автоматом, но армейское руководство потребовало уменьшить массу оружия.

Один из оставшихся прототипов АС-44 в музее
Один из оставшихся прототипов АС-44 в музее

Итак уже в 1945 году, Алексей Иванович выпускает последнюю модификацию своего автомата - ОАС ( Облегченный автомат Судаева ), который был уже без сошек. И вновь комиссия потребовала отправить на доработку его изделие. Но 17 августа 1946 года после болезни, когда его палата представляла собой рабочее место увешанное различными чертежами, заваленное бумагами - он скоропостижно скончался в возрасте 33 лет от язвенной болезни желудка, после чего все работы над автоматом прекратились.

В последующем и последнем конкурсе, как мы уже знаем, победил автомат Калашникова, который взял на вооружение некоторые разработки Судаева. И кто знает, каким был бы победитель в этом конкурсе, если бы Алексей Иванович продолжил свою замечательную работу.

Алексей Иванович Судаев
Алексей Иванович Судаев