Не так давно мне выпал шанс поработать с одной из самых знаменитых и сильных академий Европы – школой туринского «Ювентуса» – в качестве ассистента-переводчика главного тренера российского филиала международного лагеря «Ювентуса».
В течение месяца работал с тремя итальянскими тренерами, их российскими помощниками и более чем с сотней детей от 5 до 16 лет. Это был бесценный опыт, и сейчас хочу рассказать вам о особенностях работы, которые были мне крайне интересны.
⚫️ Все тренеры работают без свистка. Управление тренировкой и общение - исключительно силой голоса, но и задание на упражнение даётся в кругу и максимально разбирается. Более того, объясняется суть - как это упражнение пригодится в игре
⚪️ Выход на тренировку - дисциплинировано, под гимн клуба, с начальным «кругом», где дети получают информацию о сегодняшнем занятии
⚫️ Каждый тренер, ассистент и любой взрослый должен привстать на колено, опуститься на уровень каждого ребёнка, которого он значительно выше. .На одном уровне - как буквально, так и в целом.
⚪️ Дети подрались, чего-то не поделили? Оба на скамейку передохнуть и подумать - «Видите, что у вас на футболке? Герб Ювентуса, великого клуба. И он не терпит драк, неспортивного поведения. Надо уважать - как себя, своего товарища - так и цвета клуба»
⚫️ «Почему у вас в стране все любят это упражнение (про «квадрат» идёт речь)? Зачем вы его делаете? Для чего играют в футбол? Правильно, чтобы забить. Как ты забиваешь в «квадрате»? Разнообразьте упражнение, ведь каждый футболист хочет забивать. И должен уметь забивать. Тем более дети - ведь для них это сплошное удовольствие». Почти каждое упражнение у итальянцев - с элементом соревнования: с маленькими воротами, с делением на команды и т.д.
⚪️ Уже с 10 лет ребят учат тактике, мышлению на поле. Упражнение прерывается, пока каждый не поймёт, зачем он делает то или иное, а объясняют итальянцы спокойно даже на 7й раз. Но обычно все понимают (потому что задание даётся просто, спокойно и с юмором порой) с первого-второго. Я был удивлён, когда увидел отчёт о первой тренировке «Спартака» с приходом Карреры (ещё тренером по обороне), где Боккетти, Комбаров, Кутепов делают то, что делали у нас 12-летние дети. Найдите видео, это точь-в-точь. Занятно.
⚫️ В конце - всегда игра в футбол. Для удовольствия, а не для «рубки». И всегда с заданием: закрепить то, что делали в течение занятия
⚪️ Позитив, улыбки, обучение итальянскому языку - как общим фразам, так и футбольной терминологии. От души и искренне. Шутки, находили общий язык с каждым ребёнком - от «сорвиголов» до самых тихонь. Обсуждения текущих матчей, разжигание в детях настоящей любви к футболу. Море улыбок, лёгкости. В конце лагеря дети 3 часа не могли уйти от тренеров, расписывали у них все: от бутс до частей тела. Тренеры стали легендами для юных футболистов. Хотя имена этих тренеров не всегда столь громкие.
И многое, многое другое. Масса впечатлений и опыта - осталось и у меня самого. Окунулся в атмосферу бренда и футбольной системы итальянского гранда, навсегда стал его частью. Очень душевно и крайне круто.
Скоро, по просьбе растущего числа подписчиков (это крайне приятно), сделаю пост о том, на что стоит ориентироваться при желании отдать ребенка в футбол.
Forza!