Вся прошлая неделя прошла в разговорах о третьей мировой войне. Будет, не будет, когда будет как будет. По “России 24” даже показали фееричный сюжет о том какие продукты следует брать с собой в убежище. Ну и, конечно, грех было не поговорить об этом в “Большой игре” на телеканале STV. Вывод был утешительным - война уже идет. Станислав Белковский считает, что она идет с 2014 года - Крым, Донбасс, далее везде. По мне так, война никогда и не прекращалась, была иллюзия прекращения войны, которую старина Фукуяма назвал “концом истории”. Потом все вдруг поняли, что никакого конца на самом деле не наступило, и даже сам Фукуяма с этим согласился.
На самом деле всему этому есть простое объяснение. Как писал в одной умной книжке один весьма неглупый человек - “Есть планета Земля. На планете есть 192 государства. 192 паука в банке. В баньке. Деться им из баньки некуда. Некоторые и рады были бы куда сбежать, да нет, брат, шалишь, живи тут! Ну и живут наши пауки как могут. И как могут умирают. "Шёл, шёл паучок и упал на бочок." Для того, чтобы жить и падать не слишком часто, потребны какие никакие правила, "паучье общежитие", "мир без границ", "мирное сосуществование" и прочая паутина. Правила подразумевают и того, кто эти правила не только установит, но ещё и будет иметь возможность заставить остальных эти правила соблюдать. Причем вне всякой зависимости от того, всем ли эти правила нравятся. Dura Lex Sed Lex.”.
Как мило, правда? Книжка называется “Дверь в стене”, автор то ли Георгий, то ли Геннадий Александров. Читал я её лет десять назад по главам в ЖЖ, за два года публикации глав Геннадий стал Георгием, впрочем это не имеет значения. Найдете время, прочтите, во многих местах спорное, но весьма занятное и поучительное чтиво. Так вот, эти самые пауки, то бишь государства, постоянно дерутся, не могут не драться, потому что как пел в известной песне Булат Окуджава “пряников сладких всегда не хватает на всех”. Так вот, пряников больше всего у тех, кому удается установить свой Dura Lex на какой-то приличной части света. Для того, чтобы этот самый Dura Lex установить надо быть большим и сильным. Маленьким проще, прибился к большому и ждешь чем все кончится. Или притворился ветошью и не отсвечиваешь. Хотя и то, и другое сопряжено с определенными рисками. Ой, не зря Расим Мусабеков вспомнил в передаче слова Ганди о том, что должны делать звери, когда слоны дерутся. Правда, когда они играют свадьбу, тоже не легче. Ну а что же большие? Большим никак не проще. Ибо больших немного, а сильных и того меньше. Так что независимо от имеющейся силы размер обязывает, иначе глазом не моргнешь, как перейдешь в разряд не очень больших, а то и маленьких. Вот и имеем то. что имеем.
Передача писалась за несколько часов до ударов по Сирии, поэтому этот почти детективный сюжет в передачу не вошел. Из того, что мы знаем сегодня, точно можно сказать только одно - удары были. Дальше мнения расходятся диаметрально. Удары были и это хорошо, удары были и это плохо, удары были настолько маленькими, что это хорошо или плохо. И это ещё не все варианты. Одно скажу однозначно, вот согласен я с президентом Трампом, что удары достигли цели. Согласен потому, что только Дональд Фредович может знать какие у него при этом были цели. А то, что его цели не совпадали с целями критиков, например, считавших, что целью данных ударов было свержение Асада или наоборот спасение интересов России на Ближнем Востоке, так это ведь проблема критиков.
Мое субъективное мнение о том, что это было.
Ещё одна обкатка нового формата антикризисного (или кризисного) менеджмента в большой политике. Это когда обострение конфликта, провал переговорного процесса и военные действия не следуют одно за другим, а идут параллельными курсами. Это раз.
Подтверждение той простой истины, что кроме формата Турция-Россия-Иран, в рамках которого совсем недавно прошел саммит в Анкаре, существуют другие игроки. Скажите на милость, кто после случившегося рискнет утверждать, что по сирийским делам можно договариваться в междусобойчике не только без США, но уже и без Великобритании, Франции и Израиля. Если так пойдет и дальше, и монархии Залива вернутся в Игру. Это два.
Ну и по ходу каждый решал свои внутренние вопросы, как же без этого. Просто обсуждать их здесь нет ни времени, ни смысла. Дело житейское, так всегда было и будет. Это три.
Об этом, а также о том, почему Украина вышла из СНГ, в которое никогда не входило, как Меркель будет защищать интересы Украины и лоббировать Nord Stream 2 .одновременно, о внешней политике Азербайджана, Армении и Грузии в свете новых обстоятельств и о многом другом, мы поговорили в программе “Большая игра” с политическим консультантом Станиславом Белковским, с директором Дипакадемии МИД Украины Сергеем Корсунским, депутатом Милли меджлиса, политологом Расимом Мусабековым, бывшим главой министерства госбезопасности Армении, экспертом Центра региональных исследований Давидом Шахназаряном и руководителем Кавказского Института Стратегических исследований Темуром Туманишвили.