Найти в Дзене
МАГИСТОР ВОЛК

Российская Империя и её развития линейных кораблей

Добрый день, сегодня я начну рассказывать вам про то, как в России развивались линейные корабли и нет, не от парусных, а от нормальных, мужицких кораблей, закованных в сталь. От первого русского мореходного броненосца до хтоничных советских проектов. Но начало будет немного про паруса и мониторы.

30 ноября 1853 года произошло Синопское сражение, где Черноморский флот Российской Империи помножил на ноль весь турецкий флот в водах Черного моря. Сражение примечательно тем, что русские корабли использовали бомбические орудия, созданные французским инженером Анри-Жозефом Пексаном в 1822 году. В РИ данные орудия появились в 1833 году и к 40-м годам XIX века все флоты нормальных белых стран имели на вооружении бомбические орудия. Но нам больше интересен их эффект работы по деревянным кораблям.

Орудие метало во вражину довольно увесистую бомбу с невысокой начальной скоростью, но вполне достаточной для пробития деревянного борта, застревания в нем (поскольку скорость полета все равно мала для сквозного пролета) и после взрыв, искры, очаги пожара и смертоносная деревянная щепа, летящая во все стороны и калечащая не хуже какой-то там шрапнели. Уже кстати тогда же Пексан задумался о том, чтобы защитить корабли от своего детища путем обшивки их железной броней, но после испытаний данные о них багеты засекретили, чтобы соседи с островов в случае войны сами до этого не додумались и о броне на кораблях забили на 30 лет. Но снова ход броне на кораблях дали опять же французы, а именно лично Наполеон III.

Торту приглянулись испытания известного французского кораблестроителя Станисласа Дюпюи де Лома. Он указал построить 3 броненосных плавучих батареи с небольшой скоростью своего хода (5-6 узлов), 120 мм железной броней с деревянной подложкой и 18 бомбическими орудиями. 3 этих вундерфали названые Lave, Tonnate и Devastation были впервые использованы спустя 2 года после Синопа в осаде крепости Кибурн под Николаевом 17 октября 1855 года. Русские артиллеристы изрядно охренели, увидев, что их орудия делают целое нихуя бронеканонеркам багетов. После Крымской войны началась гонка в ведущих странах по обшивке кораблей листами железной брони и строительство новых с уже встроенной броней. А потом уже случился бой на рейде Хэмптон-Роудз в 1862 году между конфедератами и северянами, повлиявший на мировое броненосное строение.
А что же Российская Империя?

После поражения в Крымской войне РИ как-то стало не очень дело до океанского флота и весь упор был сделан на береговую оборону и мины, а на Черном Озере так вообще запретили береговые сооружения и флот. После боя Монитора с Мерримаком мода на изобретение американского шведа Джона Эрикссона охватила много кого. А что, судно идеально для береговой обороны, янки и реднеки вон на них катают вдоль берега и по рекам своим и норм. В результате в 1863 году Морским ведомством была принята «Мониторная кораблестроительная программа», по которой надо было построить 10 однобашенных и 1 двухбашенный монитор. Однобашенные, названные по первому кораблю серии, тип «Ураган» спроектированы на основе американского монитора Passaic и мало чем отличаются от прототипа. Двухбашенный монитор, названный в дальнейшем «Смерч», был единственным в программе, спроектированным не в России. Проект был предложен американским инженером К. Митчеллом и отличался башней конструкции Кольза (на Ураганах стояла оригинальная башня Эрикссона). Все 11 кораблей были заложены в 1863 году и вступили в строй в 1895 году, образовав броненосный отряд Балтийского флота. Позже последовало еще 2 монитора британского проекта (Русалка и Чародейка), введенные в строй в 1868 году.

Но для возрождающегося Императорского флота эти корабли выглядели скорее полумерой из-за отсутствия нормальных броненосных судов. В 1867 году начинается проектирование первого русского мореходного броненосца..