Найти тему

Гюлли Мубарякова: "Как стать актрисой"

Первые шаги

Было раннее летнее уфимское утро. Маленькая девочка открыла глаза и увидела себя в огромной комнате, которую насквозь пронзали лучи восходящего солнца. Она вскочила легко и радостно, кажется, впервые почувствовала, что это такое — идти самой, без мамы и папы, идти, шагать, достигать цели! А целью было открытая дверь на балкон, который не был обнесен перилами — дом еще строился.

Девочка вышла и ахнула – ее оглушил шум большой арены, перед ней расстилался огромный мир. Всюду, куда хватало глаз, ходили люди, которые казалось, только и ждали ее появления, чтобы разразиться криками приветствия. Насладившись этим зрелищем, девочка решила пойти к вниз, к людям! Она подошла к краю балкона и … была подхвачена сильными, ласковыми руками мамы, которую за секунду до этого разбудил какой-то властный голос. Она внесла дочку в комнату и разрыдалась.

Это был первый выход на сцену Гюлли Мубаряковой, будущей народной артистки СССР. Ей было всего полтора года.

Предлагаемые обстоятельства

Есть ли среди ваших знакомых человек, что родился в Уфимской Академии искусств (я не имею в виду переносного значения этого слова)? Тогда знакомьтесь – это героиня нашего рассказа. В строгом смысле этого слова это не совсем верно, потому что в те времена там был обычный роддом, но затем в этом здании расположился институт искусств, последующей деятельностью заслуживший звание академии.

А есть ли среди ваших знакомых человек, который бы жил в оперном нашем театре? И это тоже героиня нашего рассказа. В те годы, еще предвоенные, ее родители и работали, и жили в помещении знаменитого красного дома на Ленина, сработанного усилиями губернатора Ключарева и деловых людей города. Тогда Оперный театр Башкирский театр делил это здание с Башкирским академическим.

Через какое-то время родителям дали комнату в Доме Крестьянина, что недалеко от бывшего теперь кинотеатр «Салават» по улице Социалистической, ныне Мустая Карима, затем комнату в двухкомнатной квартире по улице Ленина, дом 2. В этом доме как раз и состоялся первый «выход на сцену» нашей героини.

Почетный гражданин кулис

Ее мама – знаменитая актриса и поэтесса Рагида Янбулатова, заслуженная артистка РСФСР. Отец - легендарный актер Арслан Мубаряков, народный артист СССР, лауреат премии имени Салавата Юлаева. Театр окружал маленькую Гюлли с самого ее рождения. Оставить ее было не с кем, актерам, даже великим во все времена живется нелегко, и потому она с младенчества что называется пропадала за кулисами. За ней присматривали свободные от репетиции актеры и актрисы, технический персонал. Прибегала мама, улучив минутку, кормила ее и снова убегала на репетицию.

Шли годы. Гюлли росла. Она теперь уже и сама бы ни за что не пропустила ни одной репетиции, тем более спектакля. Она смотрела и восхищалась мамой и папой. Они и дома были ее героями. И с ней произошла история, когда она, не помня себя от горя и возмущения, рвалась на сцену помочь отцу, которого наказывал плетьми жестокий бай. Ее удерживали, она же, ничего не слыша, хотела бежать, помочь…

— Это же Игра! – только и сказал ей Арслан-агай, когда упал занавес. А дочка обняла его и плакала, повторяя – никому не отдам, никому!

Школа жизни

В 7 лет Гюлли пошла в первый класс. Она училась в школе № 3. Шла война, но высокопоставленные дети высокопоставленных родителей словно не замечали ее, их одежде мог бы позавидовать и маленький лорд Фаунтлерой. Гюлли в своей латаной-перелатаной одежде выглядела среди них крестьянкой, которую согнали с земли жестокие леди (школа была женской). К тому же она не знала русского языка, который давался ей с трудом. Неудивительно, что она не нашла своего места в классе, была тихой, очень застенчивой девочкой, которая старалась забиться куда-нибудь в угол от насмешек жестоких одноклассниц.

А еще больше ей хотелось – убежать в театр, где ей был знакомо все на свете. Она по тридцать раз смотрела спектакли Башкирского, оперного театров, и ей не хотелось возвращаться в жестокую реальность.

Не удивительно, что успеваемость ее хромала на обе ноги.

И тогда отец запретил пускать ее в театр. Это был жестокий удар.

В Москву! В Москву!

Когда Гюлли окончила девятый класс (она подтянулась по всем предметам, куда деваться), в Уфу приехала комиссия из ГИТИСа – они должны были отобрать для учебы в Москве способных юношей и девушек. Арслан Мубаряков — председатель этой комиссии. В то время он был и художественным руководителем Башкирского театра имени Мажита Гафури.

— Чтобы ноги там твоей не было! – сказал он дочери, едва та заикнулась о своем потаенном желании. Это не было самодурством, очень часто актеры не хотят, чтобы их дети шли по их стопам - судьба актерская – далеко не сахар.

Впрочем, воля у Гюлли была отцовская – она все же появилась в зале, где работала приемная комиссия. Увидев ее, отец встал, с шумом отодвинул стул и вышел вон – он не хотел, чтобы потом его упрекали, что он отправил дочь учиться что называется по блату.

Гюлли расстроилась, хотела убежать, но члены комиссии успокоили ее и попросили показать, что она подготовила для них. А после выступления ни у кого не было уже никаких сомнений.

Снова дома

Годы учебы пролетели быстро. Гюлли вернулась в Уфу. Отец не хотел, чтобы они работали в одном театре. Но он к тому времени уже ушел из худруков, а главный режиссер Вали Галимов взял ее на работу. Как это бывает в театре – ее встретили предвзято. «Ну-ка, ну-ка, дочь Мубарякова! Посмотрим, что она нам покажет!» – говорили глаза. Первая ее работа была провальной. Вторая- тоже.

Путь к себе

У каждого человека есть свой, бесконечно трудный путь к самоосуществлению. Вундеркинды, те, кто начинает легко и удачливо, также легко и удачливо сходят со сцены — это бывает чаще всего. Поиски самого себя, вызревание таланта идут долго, и счастлив тот, у кого хватает терпения вынести все жизненные невзгоды.

Три, четыре, пять лет у Гюлли Мубаряковой не получалось ничего. Она хотела уже уйти из театра, стала больше времени проводить работать на телевидении, где с ней много занимался режиссер Рифкат Файзуллин. Работая с ним, она вдруг начала понимать профессию, понимать свое предназначение, и когда ее пригласила поработать в спектакле «Магомет» режиссер Шаура Муртазина, оказалось, что момент настал — актриса родилась. Спектакль прошел с большим успехом, был замечен критикой, общественностью. Но главное – главным внутреннее убеждение — я могу! Я- актриса! И это было начало большого пути.