Найти тему
Travel гид

Тайский суп Том Ям, обзор, рецепт

Тайская кухня очень богата и разнообразна своими блюдами. И считается одной из самых популярных кухонь в мире. Среди всего этого разнообразия, есть одно блюдо, которое поистине стало трендом, визитной карточкой Тайланда – это суп Том Ям. Сами тайцы очень любят этот суп и готовят его практически повсеместно. Очень полюбилось это блюдо и у туристов. Оно стало настолько популярным, что входит в меню ресторанов, многих стран мира.

Итак, Том Ям – это кисло-острый суп, на основе бульона, с креветками, курицей, рыбой или морепродуктами. Название переводится буквально так, «Том» - «варить», «кипятить». «Ям» - «острый салат». Название Том Ям – это как общее определение для такого вида кисло-острых супов, а приставка в конце названия, отмечает, то, из чего этот суп. Например, Том Ям Кунг – это суп Том Ям с креветками, Том Ям Пла – суп с рыбой, Том Ям Кай – суп из рыбы. Видов и рецептов супа Том Ям огромное количество, меняющиеся от региона к региону. До сих пор появляются все новые виды этого культового супа. Добавляя новый ингредиент, меняется название и, конечно же, вкус этого удивительного блюда.

-2

Представляю вашему вниманию, оригинальный рецепт супа Том Ям.

Для начала, потребуется основа супа, так называемый бульон.

На 2 литра воды потребуется, 100гр. корня галангала, лемонграсс, листья лайма, крачай (разновидность имбиря).

Требуемые ингредиенты:

-Основа для супа, (2л. воды с отварными растениями)

-Креветки королевские 400грамм

-Рыбный соус, 2 ст. ложки.

-Лук репчатый 1шт.

-Грибы (вешенки, шампиньоны) 300гр.

-Помидор, 1шт.

-Масло(смесь масла и специй), 100гр.

-Пальмовый сахар, 2ст. ложки

-Кокосовое молоко 0,5 литра.

-Паста чили, 2ст. ложки.

-Сок лайма, 3ст.ложки.

-Кинза, кориандр.

-3

В подготовленный кипящий бульон, добавить нарезанные грибы, лук , пасту чили, нарыть крышкой и оставить на медленном огне, на 7-10 минут. Потом положить очищенные креветки вместе с рыбным соусом и соком лайма, дать супу закипеть. Затем добавить пальмовый сахар, нарезанный помидор, масло, зелень. Через 2-3 минуты добавить кокосовое молоко и дать супу еще раз закипеть. После закипания, через пару минут, суп снять с огня и дать настояться еще минут пять. Вкуснейшее блюдо готово. Приятного аппетита!

При поездке в Тайланд, обязательно попробуйте этот шедевр кулинарного искусства, и желательно в разных местах. Он будет отличаться, и это даст вам возможность попробовать суп Том Ям в разных исполнениях. Среди которых вы непременно найдете то, за что полюбите этот наивкуснейший тайский суп Том Ям!

Спасибо за внимание! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

-4