Тайская кухня очень богата и разнообразна своими блюдами. И считается одной из самых популярных кухонь в мире. Среди всего этого разнообразия, есть одно блюдо, которое поистине стало трендом, визитной карточкой Тайланда – это суп Том Ям. Сами тайцы очень любят этот суп и готовят его практически повсеместно. Очень полюбилось это блюдо и у туристов. Оно стало настолько популярным, что входит в меню ресторанов, многих стран мира.
Итак, Том Ям – это кисло-острый суп, на основе бульона, с креветками, курицей, рыбой или морепродуктами. Название переводится буквально так, «Том» - «варить», «кипятить». «Ям» - «острый салат». Название Том Ям – это как общее определение для такого вида кисло-острых супов, а приставка в конце названия, отмечает, то, из чего этот суп. Например, Том Ям Кунг – это суп Том Ям с креветками, Том Ям Пла – суп с рыбой, Том Ям Кай – суп из рыбы. Видов и рецептов супа Том Ям огромное количество, меняющиеся от региона к региону. До сих пор появляются все новые виды этого культового супа. Добавляя новый ингредиент, меняется название и, конечно же, вкус этого удивительного блюда.
Представляю вашему вниманию, оригинальный рецепт супа Том Ям.
Для начала, потребуется основа супа, так называемый бульон.
На 2 литра воды потребуется, 100гр. корня галангала, лемонграсс, листья лайма, крачай (разновидность имбиря).
Требуемые ингредиенты:
-Основа для супа, (2л. воды с отварными растениями)
-Креветки королевские 400грамм
-Рыбный соус, 2 ст. ложки.
-Лук репчатый 1шт.
-Грибы (вешенки, шампиньоны) 300гр.
-Помидор, 1шт.
-Масло(смесь масла и специй), 100гр.
-Пальмовый сахар, 2ст. ложки
-Кокосовое молоко 0,5 литра.
-Паста чили, 2ст. ложки.
-Сок лайма, 3ст.ложки.
-Кинза, кориандр.
В подготовленный кипящий бульон, добавить нарезанные грибы, лук , пасту чили, нарыть крышкой и оставить на медленном огне, на 7-10 минут. Потом положить очищенные креветки вместе с рыбным соусом и соком лайма, дать супу закипеть. Затем добавить пальмовый сахар, нарезанный помидор, масло, зелень. Через 2-3 минуты добавить кокосовое молоко и дать супу еще раз закипеть. После закипания, через пару минут, суп снять с огня и дать настояться еще минут пять. Вкуснейшее блюдо готово. Приятного аппетита!
При поездке в Тайланд, обязательно попробуйте этот шедевр кулинарного искусства, и желательно в разных местах. Он будет отличаться, и это даст вам возможность попробовать суп Том Ям в разных исполнениях. Среди которых вы непременно найдете то, за что полюбите этот наивкуснейший тайский суп Том Ям!
Спасибо за внимание! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!