Национальные блюда болгарской кухни зачастую содержат в своём составе кисломолочные продукты. Простокваша, йогурт и кефир используются, к примеру, для приготовления супов и закусок. Ещё одной особенностью болгарских блюд является наличие в них большого количества приправ и специй. Из-за этого иногда пища бывает чересчур острой, а мясные блюда порой слишком жирны. Тем, кто впервые встретился с национальной кухней Болгарии, следует прислушаться к этим предостережениям для исключения проблем с пищеварением.
Лучшие блюда болгарской кухни подают в заведениях, которые носят название механа. Здесь можно насладиться местным колоритом и вкусно поесть. В механе можно отведать закуски и салаты, первые и основные блюда, выпечку и десерты. Особое место отводится национальным сырам. Кроме того что этот продукт добавляют в салаты, основные блюда и закуски, он обязательно присутствует в нарезанном виде на столе наравне с хлебом.
Млечна салата. Молочный салат
Необходимые ингредиенты для этого блюда:
Кислое молоко (простокваша) — 1 л.
— 4-5 огурцов;
— 5-6 веточек укропа;
— 3 зубчика чеснока;
— 3 ст.л. грецких орехов;
— Соль.
Кислое молоко необходимо процедить. Густота отцеженного кислого молока должна быть — как у очень густой сметаны. Отцеженное кислое молоко слить в глубокую миску.
Огурцы очистить и мелко накрошить ножом.
Оборвать укроп. Измельчить в блендере укроп, 1-2 щепотки соли, орехи и чеснок.
Добавить к отцеженному кислому молоку нарезанные огурцы и измельченную смесь орехов, укропа и чеснока.
Тщательно все перемешать.
На тарелку выложить зеленые листья салата. Сверху выложить салат и подавать.
А еще из кислого молока можно приготовить таратор, который напоминает хорошо известное в России блюдо. Интересно, с какой строки рецепта вы догадаетесь, о чем идет речь?
Таратор
Так называется холодный суп, популярный в летнее время в Болгарии и Северной Македонии. Обычно подаётся перед вторыми блюдами или одновременно со вторым блюдом (иногда в стакане, если жидкий). Основные компоненты: кислое молоко (несладкий жидкий йогурт), огурец, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное (часто оливковое) масло, вода, соль, специи. Может подаваться со льдом. Кислое молоко может замещаться водой, подкислённой уксусом. Иногда огурцы заменяются зелёным салатом.
Бывает, что жидкий таратор в Болгарии иногда наливают в стакан и подают с вторым блюдом.
Сходный состав имеет греческий соус дзадзики (тартар).