Найти в Дзене
Новости Кавказа GSAC

Все против одного

Ни разу не являюсь специалистом по Ближнему Востоку, хотя всегда с особым интересом, пристально слежу за событиями в этом регионе и с удовольствием читаю книги и аналитику по этой теме. Но вот, что пришло в голову по итогам последней недели. Вся эта движуха направлена не столько против Асада, и уж тем более не против Москвы. Главная цель - Иран. Причем эта самая цель стала главной уже давно.

Смотрим как развиваются события, цель Ирана в этой войне - пробить коридор к Средиземному морю. После ликвидации режима Саддама приход к власти в Ираке шиитского большинства был делом времени. До Средиземного моря оставалась Сирия, находящаяся под властью алавитов. В Ираке шиитам противостоял ИГИЛ, пользующийся ресурсной базой, созданной ещё Саддамом. так что в Сирии не могло не бабахнуть, а как только бабахнуло, там наряду с вооруженной оппозицией появился все тот же ИГИЛ.

К 2015 году ресурсная база ИГИЛ , как главной силы, противостоящей Ирану силы в регионе достигает пика, и сами халифатчики, к которым до этого относились "с пониманием", то есть понимая, что они выполняют очень важную функцию, становятся неудобными.Если ИГИЛ побеждает, то ничего хорошего в этом нет. Ведь ни у кого не было эксклюзивного контроля за этой позволения сказать организацией. А если побеждают ИГИЛ, то позвольте спросить, кто побеждает. А побеждают иранцы и режим аятолл получает столь желанный коридор к Средиземному морю. То есть возможность прямой поставки энергоресурсов в Европу и коммуникационный канал со своими прокси из Хезболлы. Шиитский пояс от Афганистана до Средиземного моря становился реальностью. Как вы думаете, кому это было выгодно? Правильный ответ - никому. Никому, то есть совсем никому, включая нынешних заклятых друзей Тегерана из Москвы и Анкары. Этим, пожалуй, больше всех невыгодно, не считая Израиль.

Дальше происходит следующее, с этого момента с ИГИЛ начинают бороться все подряд, благо повод есть, серия терактов по всей Европе. И именно в этот момент в Сирию входит РФ силами военных, американцы начинают окучивать курдов, турки резко забеспокоились за безопасность своих границ и начинают готовить операции по созданию буферных зон. Потом источники начали сообщать, что из ближнего круга Асада стали исчезать люди, скажем так, проиранской ориентации. Да и загадочная смерть генерала Захреддина, который более трех лет удерживал находящийся в блокаде Дейр-Эз-Зор тоже из этой серии. А потом, уже в нынешнем январе, были волнения в самом Иране, где консерваторы-изоляционисты попытались перехватить власть у либерал-интервенционистов. Правда кончилось это разгромом консерваторов, говорят влияние аятоллы Йезди сильно упало, а бывшего президента Ирана Ахмадинежада то ли задерживали, то ли допрашивали. Но ведь из песни слов не выкинешь.

Вернемся к дню сегодняшнему. Сегодня подавляющая часть территории, официально контролируемая сирийским правительством, по факту контролируется иранскими прокси. Хезболла, Фатимиюн, эти названия стали давно привычными в сводках боевых действий из Сирии. Иранцы сидят там как влитые, и коридор у них есть, не на севере, так на юге. При любом кризисе в Сирии, участвующие в нем стороны проводят между собой интенсивные консультации, стараясь не задеть друг друга ненароком. С кем не консультируются? Правильно, с Ираном. В этом смысле любое обострение выгодно всем, даже Асаду. Всем, кроме Ирана, и последние дни продемонстрировали это.

Конечно, сводить весь конфликт в Сирии к заговору всех против Ирана было бы верхом наивности. В том то все и дело, что в сирийском кризисе существует сразу несколько пересекающихся сюжетных линий. Но, что-то мне подсказывает, что сюжет с вытеснением Ирана из Сирии сейчас станет главным для всех участников игры.

Прошу учесть, что это всего лишь пост блогера, не претендующий на серьезный анализ ситуации. Так. зарисовка на заданную тему. Буду благодарен специалистам по данной проблематике за критические замечания.