С марта 2018 ходят упорные слухи о возможном внесении изменений в правила дорожного движения. Поправки должны коснуться правила езды в дневное время. Действующее на сегодняшний день ПДД в ст. 19.5 говорится, что транспортные средства, находящиеся в движении при дневном свете, обязаны включать ближний свет или свет ходовых огней, для их определения на дороге.
Ближний свет фар есть на каждой машине: дорогой и дешевой. А вот дневные ходовые огни могут отсутствовать.
Вопрос стоит в том, что такое ходовые огни. Многие водители, особенно собственники старых советских или новых вазовских моделей, считают, что ходовые огни – это габаритное освещение железного коня. Это неправильно. Ходовые огни специально разработаны для езды при дневном свете и устанавливаются на дорогие модели премиум - класса и выше. Габаритное освещение предполагает только определение авто стоящее у обочины.
После принятия изменений в 2010 году, когда машины на трассах или на городских дорогах стали включать фары, количество мелких аварий снизилось в разы. Это отмечают и инспекторы дорожно-постовой службы и сами водители.
Водители, делясь своим опытом, рассказывают об особенностях водительского вождения на дорогах большого города. Под мостами и в тоннелях оборудованных освещением, авто, двигающееся сзади, очень трудно увидеть. Если машина, едет с включенным ближним светом, сразу идентифицируется. Маневры совершаются, зная, что за ним есть автомобиль.
Габаритный свет – это не ходовые огни.
Дорожно-транспортные происшествия на федеральных и междугородних трассах случаются из-за невидимости на расстоянии 200-300 метров грязных машин. Они просто сливаются с асфальтом. Грязная машина собирается обгонять и впереди идущая подготавливается к совершении маневра. Для обгона нужно расстояние 500-600 метров. Водитель второй машины не видит грязнулю в зеркало и начинает обгонять. Первая машина тоже продолжает совершать маневр, но едет без включенных ближних фар. Происходит авария.
Современные производители создали фары – многофункционалки. В них заложили все: дальний и ближний свет, габариты, противотуманки, адаптивный прожектор, парковочные секции, ходовые секции. Также добавили в дизайн авто дополнительную светодиодную подсветку. По яркости может поспорить с галогеновыми фарами. Но это все устанавливается на новые дорогие модели
Вывод.
Машины, находящиеся в эксплуатации и ездящие по любым дорогам России, не имеют право выезжать без включенных огней ближнего света. Габариты – это не замена.
За нарушение правил ПДД ст. 19.5 предусматривается штраф в размере 500 руб.
Разрешение ездить без света днем приняли в Приднестровье, но российский закон в этом плане непреклонен.