Про настоящее и будущее правил обращения с оружием нам рассказал Сергей Юдин, глава Национальной стрелковой ассоциации РФ
Запад разоружается, Восток вооружается
Есть две тенденции отношения к владению гражданами огнестрельным оружием. Страны Западной Европы — Германия, Англия, Франция — активно движутся в сторону ограничения наличия его у населения. Они дошли до того, что запретили носить пистолеты даже полицейским. Во Франции грузовик полчаса давил людей, и полицейские не могли его остановить — у них не было при себе оружия. Похожим образом ведут себя тоталитарные режимы: стремятся полностью исключить возможность владения огнестрельным оружием для своих граждан.
Вторая обратная тенденция наблюдается в странах Восточной Европой с развивающимся демократиями: Болгарии, Румынии, Прибалтики. Они, наоборот, движутся в сторону упрощения оборота гражданского оружия.
В Болгарии любой гражданин, не имеющий проблем с законодательством и здоровьем, может купить и свободно носить пистолет. Даже турист может купить там оружие, правда, без возможности свободного вывоза за рубеж. В Молдавии разрешили короткоствольное огнестрельное оружие (пистолеты) с девяностых годов, после развала Советского Союза. Нельзя сказать, что это спровоцировало резкий всплеск вооружения: кто хотел купить, тот купил или легализовал то, что у него было. В Прибалтике — такая же ситуация. Самое либеральное законодательство по обороту гражданского оружия в Европе на сегодняшний день в Чехии. Там в целом достаточно простая процедура получения разрешений, практически нет ограничений на виды оружия и на их количество.
3D принтеры, печатающие пистолеты, никак не меняют расстановку сил в обществе
В интернете популярны ролики с 3D-принтерами, которые печатают детали оружия. Кто-то даже оставляет под ними комменты, мол, «мир теперь полностью изменился: оружие стало доступно всем». Это не так.
Все такие ролики родом из США. Поводом к их появлению стали особенности американского законодательства. В Америке закон разрешает гражданам изготавливать оружие для собственного использования. Для свободного оборота там запрещена всего лишь одна часть пистолета. В США основной частью оружия считается ресивер или ствольная коробка. Она требует учета при передаче права пользования, но только если ты ее не производишь сам и для собственного использования. Эту деталь и печатают 3D-принтеры по заранее заданным алгоритмам.
Это всё очень занятно, но не имеет никакой прикладной ценности. Огнестрельное устройство любой слесарь может сделать у себя в гараже из подручных железок. Ещё проще адаптировать под стрельбу пулями пневматическое, сделанное на базе боевого или травматическое оружие.
Я проводил эксперимент — мы с товарищем пошли в магазин, я взял с витрины пистолет системы Макарова, который продавался просто как массогабаритный макет, снял с него раму и показал, что через 2-3 часа манипуляций этот пистолет будет стрелять боевыми патронами.
Чтобы печатать оружие на 3D-принтере, нужен сам 3D-принтер, технология производства, знание материаловедения и так далее. Вместо этого можно просто пойти и купить нелегальный ствол, переделанный под стрельбу боевыми патронами, что гораздо проще и дешевле. Доступ к оружию — это не проблема технологий, это проблема желания его иметь.
Оружейный рынок — триггер развития технологий
Производство оружия движется вперёд вместе с остальным прогрессом. Оружие — это станкостроение, материаловедение, металлургия, химия, матмоделирование и прочее, которые постоянно развиваются. С 90-х годов начался новый виток развития оружейных технологий, который получает наибольшее проявление в индустрии производства высокоточного оружия.
За это время появились новые схемы компоновки оружия. К примеру, с разгруженной ствольной коробкой разработана целая серия новых видов патронов и пуль. Появились математические возможности моделировать поведение пули в пространстве — до этого не существовало вычислительных мощностей, которые могли это делать. На сегодняшний день у пули калибра 6.5 баллистический коэффициент выше или сопоставим с пулями калибра 338. В это же время появились пули с пластиковым наконечником, позволяющие нанести очень активное и обширное ранение, например, на охоте при сохранении высоких баллистических характеристик.
Оптическое разрешение современных прицелов позволяет рассмотреть в них следы попадания от пуль на дистанции в 0,5 км и больше.
Эти возможности, конечно, больше интересны людям, участвующим в специализированных стрелковых соревнованиях. Соревнования по стрельбе на дистанции 1 или 2 км проводятся не для рядовых владельцев оружием. Требования к участникам там выше, чем к очень хорошим снайперам: нужно иметь высококлассное оружие, качественные патроны, порох, капсюли, топовую оптику, вплоть до материала затыльника, который абсорбирует отдачу и при этом не скользит.
Далеко не все проблемы могут быть решены с помощью вооруженных сил
Интервью с Алексеем Арбатовым, руководителем Центра международной безопасности ИМЭМО РАН
Разговоры об ограничении оружия — блеф
Сегодня государство практически никак реально не ограничивает владение оружием. В настоящий момент в России зарегистрированы 5-6 миллионов стволов именно огнестрельного оружия, не считая «травматов» (оружия ограниченного поражения). Нелегальных стволов при этом на руках — где-то от 12 до 34 миллионов. Это официальные данные МВД. То же самое происходит во всём мире. Доступ к нелегальному оружию абсолютно свободен. За деньги его можно достать очень быстро.
Вообще, мотивация на запрет владения оружием разная. Одни говорят: «Зачем нам оружие, у нас очень эффективная полиция. Она нас всех спасет от тех, кто нас давит на грузовике. Практика это не подтверждает, но, тем не менее, давайте в СМИ рассказывать, что это страшно». Вторые боятся за собственную жизнь и за собственное положение, поэтому стараются разоружить народ.
В России гражданское оружие было запрещено в 1917 году — это было первое в истории тотальное ограничение на оборот гражданского оружия, связанное формально с борьбой с бандитизмом.
Пистолет в России купить нельзя, а карабин — можно
Главная проблема российского оружейного рынка заключается в том, что у нас очень глупо распределены категории оружия, которыми можно владеть. Например, разрешено иметь как первое оружие полуавтоматический карабин 12 калибра, летальность при попадании из которого — 90%.
Попади из такого оружия в любую часть тела, и мы получим труп. Но в тоже время нужно ждать 5 лет, чтобы получить права на владение нарезным оружием, летальность при попадании из которого всего 50%. И мы вообще не можем владеть огнестрельным короткоствольным оружием (пистолетом), при том, что его летальность — 15%, даже при попадании в грудь.
Количественная криминология позволит эффективно противостоять преступности в России
Российская правоохранительная система остро нуждается в новых подходах к анализу данных о преступлениях
Законы в России — на стороне нападающих
С самообороной в России тоже все очень печально. Запрещено не только короткоствольное огнестрельное оружие — «пистолет», запрещено даже перемещение длинноствольного огнестрельного оружия, охотничьего ружья или винтовки, если ты его транспортируешь для самообороны. То есть, в России, в принципе, запрещена самооборона оружием вне дома.
На Украине, например, уже давно принята концепция «мой дом — моя крепость». Это значит, что если на территории твоей собственности — в квартире или на даче — собственником применяется оружие, это всегда трактуется в твою пользу владельца в целях защиты собственности, а также жизни и здоровья тех, кто там находился. В России все по-другому.
Четверо персонажей нападают на квартиру, либо дом, один из них вооружён, остальные с топорами или битами. Если их убивают из огнестрельного оружия, первое, что делает полиция — заводит дело по статье «убийство». И первый, кого арестовывают — владелец легального оружия. До него проще всех добраться, на него всё есть: вот документы, вот оружие. Поэтому его просто назначить виноватым.
Если в России на твой дом нападают и ты убил человека, можно договориться, что он угрожал твоей жизни. Если нападавший останется в живых, его версия будет рассматриваться как приоритетная. У нас есть 37 статья УК РФ о самообороне, которая говорит: «Если тебе угрожают, ты можешь применять оружие». Также ты можешь применять оружие, если видишь, что чей-то жизни угрожает опасность.
Но судебная практика кричит прямо об обратном. Примеров масса: девушка выстрелила из травматического пистолета в людей, которые напали с ножом на ее товарища, и села на три года.
Фанатов стрелкового спорта среди российских законодателей нет
Стрелковый спорт также находится в России на странных позициях, потому что он подразделяется на кучу направлений. Например, пулевая стрельба, стрельба по тарелкам, практическая стрельба и так далее. Все продвигают свои интересы.
Мы в течение 4-х лет проталкиваем изменения в законодательстве по снаряжению нарезных патронов. Этой нормы не было в законе, потому что никто в здравом уме в России или в Советском Союзе не думал о том, что можно заряжать в нарезной патрон и зачем. В снайпинге же нельзя получить хоть мало-мальски какой-то приличный результат, если ты не делаешь патрон именно для твоей винтовки. Гильза индивидуальна, она должна быть обдута по патроннику твоей винтовки.
Но так как, видимо, среди законодателей нет фанатов снайпинга (высокоточной стрельбы), это движется бесконечно долго. В первом чтении закон приняли еще в декабре, второго чтения до сих пор еще не было, уже март заканчивается. А это всего-то поправка только о снаряжении нарезного патрона. В итоге стрелки попадают в «серую зону законодательства», где органы внутренних дел могут трактовать данную процедуру на свое усмотрение.
Все забывают, что увлечение стрельбой все больше переходит в массовое увлечение и способствует росту экономики. Это тиры, это стрельбища, это какие-то мероприятия. Та же охота предполагает выезд на местность, а это гостиницы, автомобили, сопровождение, лицензии, а значит — зарплата, рабочие места, налоги.
Журналистам в будущем нашли работу. На поле боя
Тележурналист Владимир Соловьев об информационной войне
Спасает ли оружие своих владельцев
В США с помощью оружия предотвращено огромное количество преступлений. А еще есть преступления которые не состоялись, потому что преступники знали, что в доме может находиться оружие — их количество не поддается подсчету.
По этому поводу есть интересная статистика за 1994 год в России. В это время поменялось очередное законодательство об оружии. Охотничье оружие как было так и осталось, добавилось оружие самообороны, которое не разрешается перемещать вне пределов дома, и оно может быть использовано только в целях обороны жилища или находящихся в нем.
Появилась такая категория, как оружие самообороны. То есть ты мог дома держать оружие, не ходить с ним на охоту, не мог перемещать его за пределы дома. Количество домовых грабежей за следующий год снизилось где-то на 85%. Это случилось не потому что все обзавелись оружием, а потому, что преступники стали предполагать, что оно там, в принципе, может быть. Оценить, сколько жизней и имущества спас этот фактор, не может никто. Но трактовать каждый расстрел фриган-зоны (фриган-зоны — зоны, свободные от ношения оружия: школы, торговые центры, больницы) каким-нибудь шизоидом так, что причиной расстрела является только наличие у стрелка оружия — это некая перверсия.
На днях в США был случай: учитель не дал прорваться в класс каким-то персонажам, которые хотели расстрелять учеников. Но СМИ замалчивают, что учитель был вооружен. Никто не говорит, какой он герой и молодец: не дал расстрелять 20 человек, остановил вооружённого преступника своим собственным оружием. Это невыгодно.
Оружие и безумие
Если человек сумасшедший, то он раздобудет нелегальное оружие и убьет того, кого хотел. Почти все расстрелы в США произошли из нелегального оружия и во фриган-зонах. Просто человек может быть повернут именно на огнестрельном оружии. Потому что в Китае, например, запрещено гражданское оружия, в том числе, в целях самообороны, при этом ничего не мешает сумасшедшему порезать ножом или зарубить топором 20-25 человек, которые не могут оказать сопротивление.
Можно сказать, что оружие, наоборот, дисциплинирует. Знаю по себе: когда обзаводишься собственным оружием, ощущение, что это какая-то новая игрушка, длится полгода. Дальше — это инструмент. У большинства владельцев он лежит в сейфе на всякий случай. Раз в год или раз в два года они ездят куда-нибудь на охоту, в основном там пьют водку, и оружие становится аксессуаром. Для тех, кто активно пользуется оружием — это просто железяка, с которой ты всё время ходишь и просто работаешь. Я не видел фетишистов среди тех, кто профессионально и много работает с оружием.
Через 20 лет необходимо сделать оружие легальным
Оружие должно быть доступным. Это вполне нормально. Еще я бы двигался в сторону легализации нелегальных стволов: уму непостижимо, сколько оружия лежит в деревнях на чердаках, в подвалах. То, что у нас осталось от дедушек, от бабушек, от войны можно вывозить эшелонами. Государство должно помогать с оформлением такого оружие и еще давать на это скидку.
Вместо этого ставятся помехи владельцам легального оружия. Для них продолжают завышать цены на справки, повышают пошлины, вводят обучение, вводят штраф в 50 тысяч рублей за стрельбу в неположенном месте. А неположенное место — все, кроме стрельбища.
Вокруг Москвы нет ни одного гражданского стрельбища для больших дистанций. Есть тиры с дистанцией всего до 300 м. Чтобы туда попасть, не требуется разве что сдать анализы: обязателен номер паспорта, прописка, разрешение на оружие, номер автомобиля, подача заявления за сутки.
Государство пытается нагнуть тех, до кого можно добраться — а это легальные владельцы оружия. То есть те, кто официально прошел все процедуры оформления и получения лицензий, легально приобрел оружие и регулярно проходит все проверки.
Только 60 преступлений в год совершаются из легального оружия. Это браконьерство, случаи самообороны и неосторожное обращение с оружием — например, кто-то кого-то подстрелил на охоте. Из нелегального оружия совершаются тысячи преступлений. И именно в этом направлении нужно работать. Но это сложно, дорого и опасно.
Беседовал Илья Переседов
Сергей Юдин
Родился 1 апреля 1974 года в Москве. Окончил школу №1004 г. Москвы, 2 высших образования (МИРЭА и РАГС)
До 2009 года занимался автобизнесом и автоспортом. Директор АНО «Клуб русского дрэг-рейсинга». С 2012 года помощник депутата Государственной Думы. С 2016 года вернулся в бизнес, активно занимается пропагандой гражданского оружия, Увлекается высокоточной стрельбой и охотой. Создатель и руководитель интернет-проекта «Национальная стрелковая ассоциация РФ».