Если человек выпадет с девятого этажа, то шансов уцелеть у него нет. А вот вылетевший с того же девятого этажа кот может отделаться переломами передних лап или челюсти. Случалось и такое, что коты падали с 30-го этажа и не получали травм!
Кот всегда занимал в народных поверьях особое место. В разные времена и в разных странах его считали или священным, или дьявольским созданием, приносящим либо удачу, либо несчастье. В древности он был священным животным, посвященным разным божествам. Почти во всех странах, где кошки были известны, считалось, что они наделены мистической властью к добру или злу и, помимо прочего, обладают даром видеть духов, предсказывать по их поведению будущее и управлять погодой. Наверняка получается еще с тех далеких времен начинается поверье, что у кошки девять жизней. Оно не лишено научного смысла и может быть объяснено, исходя из законов физики, основ анатомии и биологии.
В огромном мегаполисе с высотками, бетонными тротуарами и жарой (как следствие открытые окна) количество несчастных случаев среди кошек резко возрастает. За прошлый год, согласно данным одной из московских ветеринарных клиник, всего кошек, попадавших к ним после «полетов» с высоты от второго до тридцатого этажа, составило за год 115. Из них 99 относительно спокойно пережили падение, им была оказана скорая ветеринарная помощь. Только 10 погибли из-за повреждений грудной клетки и от шока, а 6 были усыплены по просьбе владельцев, которые не в состоянии оплачивать лечение.
Парадоксальный факт: чем выше этаж, тем больше у кошки шансов на спасение! Объяснение? Прежде всего благодаря тому, что за время падения у кошки успевают «включиться» все ее защитные механизмы. Ведь кошка обладает уникальным вестибулярным аппаратом, который позволяет ей обернуться вокруг своей оси и направить лапки к земле, приняв удар на все четыре лапки. Скорость падения при приближении к земле увеличивается, кошка в свободном полете инстинктивно изгибает спину и растопыривает лапы, тем самым развивая торможение и уменьшая силу удара. Чем с большей высоты падает кошка, следовательно, тем больше у нее времени принять спасительную позицию.
Но кошки могут оказаться в опасности, если, скажем, задремлют и свалятся с подоконника. Падение с малой высоты, например, с рук человека, тоже может быть опасно, так как кошка не успевает сгруппироваться.
Чуть не забыла сказать о таком важном факторе, как хвост, который выполняет роль руля или воздушного винта. Необходимое условие удачного падения — отсутствие на пути кошки препятствий.
Берегите животных, братьев наших меньших.