Найти в Дзене
Люди о том, что знают

Технари и гуманитарии

Как я не люблю эти разделения на технарей и гуманитариев. Во-первых, это разделение происходит слишком рано: в 7-8 классе невозможно понять, что ребенку больше нравится, потому что физика, химия и многие другие предметы только начинаются. Во-вторых, школьная программа до 10 класса по зубам абсолютно всем вне зависимости от склада ума, и понять по оценкам, что у ребенка лучше получается просто невозможно .

Тем не менее, я придерживаюсь мнения, что склад ума и цели у всех действительно разные. И если ребенок решил для себя, что литературу он читать не будет, потому что ему интересно программирование, то пусть он лучше станет лучшим в мире (стране, городе, районе) программистом, чем будет тратить время на то, что ему неинтересно и будет средненьким во всем. Я знаю, в СССР прививалось немного другое: нужно было быть всесторонне развитым человеком... Но тогда и строй был другим, на работу распределяли, зарплата у всех людей одной профессии была примерно одинаковой.

Сегодня мы живем в другой стране. Всем нужны только профессионалы. И работодатель всегда сделает выбор в пользу человека, который лучше остальных по той специальности, на которую устраивается, а человек с средне хорошими знаниями по всем предметам останется за бортом и будет работать на такой же средненькой, как его знания, работе.

Лично моё мнение как учителя и как родителя: если у ребенка есть тяга к какой-то определенной области знаний, пусть он ей и занимается. Не стоит ругать его за тройки и четверки по другим предметам. Знаю, что некоторые психологи говорят родителя о том, что если у ребенка лучше развито творческое полушарие мозга, его нужно отдавать в физ-мат класс, чтобы развить еще и логическую область мозга. Но зачем плыть против течения? Если богом дано стать художником (да ещё и душа к этому лежит), надо быть художником, а не пытаться стать программистом, потому что это модно и там больше получают. Хорошие художники получают не меньше хороших программистов.

Профессионалы в любой области и профессии получают очень хорошо, просто нужно понять к чему душа лежит и развивать в этом направлении. Если быть в одну точку, а не распаляться по всем фронтам, то ты пробьешь стену!

Возьмите к примеру спортсменов. Если заниматься общей физкультурой, чемпионом мира не станешь. Так и в учебе. Да и вообще в любом деле.

Что вы думаете по этому поводу? Не рано ли начинается разделение на технарей и гуманитариев? Или может быть уже в детском саду отбор нужно делать? Все свои мысли прошу высказывать в комментариях к этому посту в инстаграме. Ну и, конечно, жду обратной связи в виде репостов, лайков и подписок.

P.S. Всё это вовсе не значит,что гуманитарий должен не уметь считать, а технарь должен писать с ошибками.