Найти в Дзене

Топ 6 российских десертов

Оглавление

Варенье из сосновых шишек

Варенье — один из любимых русских десертов. У нас его варят абсолютно из всего: из трав, из огурцов и кабачков, из арбузов, из орехов. И из сосновых шишек. Такое лакомство можно встретить и в Сибири, и в Сочи, и в Крыму, и в других регионах. Варится такое варенье очень долго, иногда около двух суток. В него, помимо сахара, добавляют сосновую пыльцу. Вкусное и ароматное варенье можно купить в Крыму, на горе Ай-Петри. Маленькие шишки в сиропе с красноватым оттенком — не только мечта сладкоежек, но и хороший подарок. Кедровые шишки в варенье, кстати, «звучат» ничуть не хуже сосновых.

Ромовая баба

Настоящую ромовую бабу найти сейчас не так просто. Всё потому, что этот кекс должен быть пропитан настоящим ромовым сиропом. Не с ароматом рома, а именно ромовым. И сверху должна быть гладкая белая помадка. Сегодня настоящих ромовых баб почти не встретить. Но вот в Красноярске в честь этого десерта назвали целую кондитерскую. И готовят ромовую бабу по традиционному рецепту, даже самым консервативным гурманам не придраться. Есть классическая и со сливочным кремом, и с клубничным, и с шоколадным, и с сырно-сливочным. Ну, а для детей есть безалкогольная версия, с кокосовой стружкой.

-2

Липовое мороженое

Да, звучит двусмысленно. Но те, кто пробовал это лакомство на натуральном липовом отваре, не дадут соврать: десерт восхитительный. Эскимо, приготовленное по авторскому рецепту липецким кондитером из ресторана «Маленький Париж» Ольгой Кашлевой, имеет множество поклонников. В основе — травяные отвары. Далее добавляют сливки, цельное и сгущённое молоко. Затем засыпают сахар, замораживают на деревянной палочке — и поливают горьким шоколадом. Эскимо готово!

Впрочем, если липовый отвар вам не по вкусу, в ресторане можно купить эскимо со множеством других наполнителей. Сорта разные. А общее у них то, что все они приготовлены на отварах трав, которые растут в Липецкой области. Действует и ещё одно важное правило: советский ГОСТ. Вполне весомые аргументы для того, чтобы приехать в Липецк и самим всё попробовать. 

Шоколад с водорослями

Морская капуста бывает не только в банках с уксусом или майонезом. Например, её можно добавить в тёмный шоколад: получится фирменный приморский десерт. Ещё в плитки шоколада здесь добавляют морскую соль, получается пикантно и интересно. Ну и, наконец, водоросли можно встретить в конфетах, по вкусу напоминающих «Птичье молоко». Их считают одним из лучших сувениров Приморья. Секрет местной «Птички» — анфельция, морская водоросль, из которой производят агар-агар. Благодаря ей конфеты и приобретают неповторимый вкус. Да и вегетарианцам такой вариант подходит: в отличие от желатина, который варят из костей, агар-агар — продукт исключительно растительного происхождения.

-3

Мармелад из Лихославля

В Тверской области, в городе Лихославле, производят мармелад ручной работы. Его делают по старинным рецептам, которые переработаны кондитерами — семьёй Зиганшиных. Несколько лет назад они открыли собственную фабрику "Мармеладная сказка". В фигурных изделиях можно увидеть целую клюкву, чернику, кусочки малины, кураги или грецкого ореха, апельсина или лимона. Есть мармелад мятный и карамельный. Мастера могут изготовить десерты практически любой формы. А еще при лихославльский кондитерской фабрике работает музей, где расскажут о становлении авторского рецепта. И дадут всё попробовать!

-4

Кремовые сырники

Сырники — национальный российский десерт. Рецептов их великое множество, но во всех говорится, что использовать нужно сухой творог. В Москве этой аксиомой решили пренебречь. Повара ресторана «Северяне» готовят сырники из кремового творога, а его, в свою очередь, делают из топлёного молока. Вкус получается нежным и небезыинтересным. Подают лакомство с вареньем из сезонных ягод и рекомендуют запивать какао с белым шоколадом.

-5