Приветствую, друзья! Мне часто пишут похвальные слова о том, что я так много успеваю – и что-то новое изучить, и внедрить, и этим поделиться, и все свои ресурсы развивать и быстро на вопросы отвечать… Хотя по факту – успеваю я далеко не все из того, что хотелось бы. Ну а когда планирую меньше – то успеваю все:)
Этим постом я не претендую на уникальные советы, супер крутые лайфхаки. Просто поделюсь своими мыслями про успевание, планирование, что мне помогает быть более эффективной, а что, наоборот, мешает.
Кстати, в последний год действий, которые я ежедневно делаю в интернете, действительно солидно прибавилось. Это все оттого, что появляются новые инструменты, фишки, бурно развиваются соцсети – многое хочется попробовать, внедрить. А еще, я такой человек-одиночка, что люблю возиться сама, без обращения за помощью. Разве только, в совсем крайних случаях.
Итак, что помогает успевать больше:
1) Ведение ежедневника со списком дел. Я хоть и занимаюсь интернет-заработком уже 5-ый год, но вот составлять ежедневный план действий и фиксировать его в блокноте начала только с прошлого нового года. И сейчас вижу, что это действительно круто помогает. Когда у тебя есть четкий план на день, ты работаешь более собрано, понимаешь что и в какой последовательности тебе делать, и не витаешь подолгу в облаках.
План я составляю с вечера на следующий день. Задач ставлю столько, чтобы справиться с ними в зависимости от времени. Иногда не успеваю выполнить весь список, тогда переношу и пересматриваю приоритеты, возможно, что-то пока можно отложить и сделать позже, а что-то важно сделать именно сейчас и это я делаю в первую очередь.
Еще заметила за собой такую штуку, если четко не сформулировать задачу и не определить, зачем мне выполнять ее сейчас (что мне даст ее выполнение), то она обычно постоянно переносится во времени, а может даже и не реализуется.
2) Помимо ежедневного плана, у меня есть план с контентом - идеи на несколько недель/месяц вперед. О чем написать статью, какое записать видео, что новенького изучить, протестировать, в чем прокачаться, чтобы потом поделиться результатом. Наличие контент плана помогает мне распределять контент так, чтобы он выходил регулярно – я знаю, какой контент требует меньше подготовки, а для подготовки какого мне требуется больше времени. Исходя из этого, и распределяю время работы над контентом.
3) Считаю, что без такой черты, как самоорганизованность, будет сложно работать дома, без контроля извне. Когда кругом соблазны пойти отвлечься, дольше попить кофе и посмотреть сериал за завтраком, а после обеда прилечь отдохнуть, когда отвлекают домашние и т.д.
4) Очень важно уметь вовлекаться в то, что ты делаешь, не реагируя на какие-то мелкие внешние раздражители: будь то сосед с перфоратором, или когда у тебя дома идет ремонт, и тут же тебе приходится работать в соседней комнате. Умение сконцентрироваться даже в не совсем комфортных условиях здесь здорово выручает.
5) Использовать каждый подходящий момент с пользой. Здесь я имею в виду те самые факторы, которые мешают нормальной работе. Например, живя в новостройке, я уже знаю, что после 9 утра чаще всего видео не записать – потому что все начинают делать ремонт, поэтому я использую утренний момент – раньше подымаюсь и пишу видео, когда кругом тишина. То же самое и с домашними – труднее работать, когда ты дома не один, а своего кабинета как такового нет. Поэтому я стараюсь все основные дела переделывать в рабочее время, когда я сама дома и меня никто не отвлекает.
6) По максимуму использовать приступы вдохновения и желания поработать. У меня нередко бывает так, что вот пошло вдохновение, и ты делаешь одно, потом другое, хотя не планировал так много в этот день. Я предпочитаю этот момент ловить и делать. Зато потом, когда ну действительно не идет, не хочется, можно дать себе незапланированную передышку и отвлечься.
7) Умение говорить «нет». Я с этим раньше очень часто сталкивалась, когда было много просьб помочь в каких-то мелочах по-соседски, куда-то сходить, что-то найти в интернете. Практически никогда не отказывала, но так часто бывало, что это сильно мешало сконцентрироваться, приходилось постоянно переключаться со своей задачи на чужую просьбу и т.д. Дело в том, что я отзывчивый человек и мне бывает сложно сказать «нет», или выполнить просьбу не сразу, а в порядке своих приоритетов. Помогать и отзываться на просьбы, конечно, нужно, н в меру и не быть безотказным.
8) Если есть какая-то большая задача, которая во всей своей массе кажется сложной и невыполнимой в ближайшее время, мне всегда удобнее дробить ее на кусочки и делать их последовательно. А в конце собрать этот один большой и сложный пазл, который поначалу так пугал. Главное тут – раз взялась, то делаешь постоянно, хоть понемногу, но ежедневно.
9) Мотивация и цель – когда ты четко знаешь, зачем тебе нужно сделать это, к какому результату сделанная задача тебя приведет. Т.е. имеется конкретная цель, которая тебя мотивирует, то и работается лучше. Я себе в последнее время ставлю такие вот промежуточные цели - отложить денег на то-то, реализовать то-то, побывать там-то, для этого мне нужно сделать то-то, в такой-то срок. Это тоже здорово мотивирует лучше трудиться. И еще эффективнее, если эти намеченные цели всегда о себе напоминают, их нужно записать, зарисовать, как-то визулизировать и держать рядом.
10) Брать на себя ответственность за свои действия и результаты, быть ответственным перед своими читателями, подписчиками, клиентами – когда ты что-то обещаешь сделать, подготовить, то будь добр делай, исполняй, не откладывай. Быть более продуктивной и не отлынивать мне помогают такие вот публичные заявления о том, что я что-то готовлю, или в чем-то разбираюсь и планирую этим поделиться.
Также в успевании очень помогает то, что я беру на себя ответственность за свои действия, что никто за меня это не сделает и на блюдце не подаст, оно не сделается само собой, поэтому, если нужен тебе этот результат, то бери и делай.
11) Когда мотивация идет извне – здесь я имею в виду различные тренинги, интенсивы, флеш-мобы, бизнес игры, работу в группе, с тренером и т.п. Когда ты обучаешься в кругу единомышленников, есть задания, которые нужно выполнять к назначенному сроку, есть какая-то дополнительная мотивация – баллы, призы, конкурсы и т.д. Это все стимулирует быть более деятельным и продуктивным. Лично я, когда вписываюсь в подобные мероприятия, в этот период действую более активно и собрано.
12) Несомненно важным в успевании и эффективности считаю увлеченность тем, что ты делаешь, когда тебе это нравится, в радость, не вызывает какого-то напряга и делания через силу. Тогда, что называется, все идет как по маслу, а если и не все – то это как вызов, повод искать иные решения, экспериментировать, но никак не причина откатываться назад.
Друзья, таковы мои мысли и приемы в отношения успевания и личной эффективности. Возможно, какие-то из них вам будут близки и полезны.
Благодарю за внимание!
Виктория