Перец выращиваю уже не первый год. Конечно, сперва было много вопросов и не всё получалось. Тем более, что перец капризное растение, то ему одно не нравится, то другое. Но со временем у меня выработалась определённая схема. О ней я и хочу рассказать.
Выращиваю перец я исключительно рассадным способом. Хоть климат у нас и не суровый, но и не южный. В открытом грунте перец просто не успеет дать плоды до холодов.
После того, как рассада перца подрастёт и будет иметь 3-4 настоящих листика, я начинаю её закалять. Но всё это при условии, что устоялась тёплая погода. Я это делаю в конце мая — в начале июня. Закаляю постепенно, выношу вначале на час в тень. Потом увеличиваю это время и довожу до того, чтоб рассада оставалась на улице целый день.
Готовлю лунки. Расстояние между ними оставляю в 40 см. Глубину лунок делаю такой же, как и была глубина, на которой росла рассада в горшках.
Не забываю и про подкормки перчика. Зелёную жижу приготовить несложно. Делается это так. В эмалированную кастрюлю ёмкостью 20 л плотно укладывается скошенная трава без корней и земли (крапива, сныть, одуванчики, салат, капустные листья), заливается водой, накрывается прозрачной плёнкой, туго завязывается и оставляется бродить на солнце дней семь. После этого настой фильтруется и хранится в вёдрах с плотными крышками в тёмном и прохладном месте участка. Поливать рассаду этим растром нужно 1 раз в неделю перед цветением и когда плоды завязываются.
После посадки устанавливаю над растениями парник. Для себя я выбрала парник «Подснежник». Агроволокно, с применением которого он сделан, защищает перец от чрезмерных осадков, но тем не менее пропускает необходимое количество влаги, что позволяет на несколько дней оставить грядки без присмотра. То же самое касается и тепла. «Подснежник» защищает перец от небольших заморозков, но в то же время не даёт растениям погибнуть от жары без проветривания.
А всё дело в том, что в агроволокне парника имеются микроскопические дырочки, которые и позволяют внутри поддерживать необходимый микроклимат.
К тому же парник «Подснежник» в отличии от плёночных парников служит мне верой и правдой не первый год. Не рвётся и не ломается. В общем, накрываю свою рассаду парником и ухаживаю, как и обычно: поливаю каждые два-три дня по литру под каждый куст, постоянно рыхлю грунт (на нём не должна образовываться корка), удаляю сорняки и вношу удобрения.
Снимаю парник обычно в середине лета, когда уже точно знаю, что с погодой всё в порядке и перец не пострадает. Но бывает во время устойчивой непогоды возвращаю парник на место.
Урожаи всегда собираю богатые. Даже не знаю, что делала бы без парника.