В семнадцатом веке казачьи отряды шли и шли через сибирские дебри. Они «приискивали» новые земли - страна остро нуждалась в пушнине. Государева соболиная казна давала, по разным оценкам, от 30 до 60% доходов от экспорта.Объясачивание сибирских аборигенов, конечно же, осуществлялось насильственным путем, да и воинственные казаки отнюдь не были образцами добродетели. Но приведение к покорности означало для аборигенов и полное окончание войн, набегов, резкое сокращение числа рабов, ответственность государства за жизнь новых, выгодных ему подданных. Вслед за вооруженными казачьими отрядами двигались торговцы, крестьяне, священники, великая русская культура.
На жизни одного поколения казаки прошли через всю Сибирь и к концу 30-х гг. XVII в., когда еще были живы последние свидетели и участники «сибирского взятия», лично знавшие легендарного Ермака, достигли берегов Великого Тихого океана. Европейским колонизаторам в Северной Америке на достижение тихоокеанских берегов времени потребовалось почти на сто лет больше. Такого быстрого продвижения в суровом северном климате мировая история не знала. Ведь это были не просто походы за открытиями или добычей. Казаки не только воевали, они разведывали, прокладывали дороги, плыли во многолетних экспедициях, закладывали остроги, строили корабли. Строили сибирский фасад большого дома, имя которому - Великая Россия.
Емко и красиво сказал об их подвиге в своем стихотворении «На краю России» советский поэт П.С. Комаров:
Землеходцы прошли босые,
Топором пролагая путь.
Не забудь же их, мать Россия,
Добрым именем помянуть!
В старорусском языке идти «посолонь», означало идти на запад, но солнце, как и будущее Сибири, всходило на востоке. Именно туда «встреч солнца» и двигались неутомимые казачьи отряды. Сколько преград должны были преодолеть, преломить наши потомки, чтобы увидеть сибирские рассветы! Благодаря мужеству, труду, упрямству наших предков-казаков солнце Сибири светит для всех нас!
Источники и литература:
1. История Ханты-Мансийского автономного округа с древности до конца XX века. - Екатеринбург, 1999. С. 82-83.
Автор: М.Ф. Ершов
Казачья государственность: исторические, правовые и культурные аспекты: Сборник статей 2-й международной научной конференции/ Под ред. С.М. Сивкова. Краснодар: Изд-во ЮИМ, 2014. С. 16 - 20.