Найти в Дзене

Страх перед ошибками. Страх перед неизвестностью.

Все мы чего-то боимся, страхи, фобии, которые мы черпаем из глубин своего прошлого, настоящего и будущего. Например, раньше я боялся всячески взаимодействовать с людьми, знакомиться с ними. Боялся, что они подумают обо мне, какое мнение у них сложится касательно моей внешности, моего поведения. Это те установки, которые я навязал сам себе ещё в подростковом возрасте, хотя в глубоком детстве я был крайне активным, знакомился с каждым, находил общий язык со всеми. Но чем больше со мной происходило различных ситуаций, трагедий в моей семье, тем больше я сковывался, не давая своему потенциалу развиться.

И сейчас, когда всё это позади, когда я, можно сказать, на пике своей юношеской жизни, я понимаю, что пора бы уже выйти за пределы своего барьера. Меня меньше волнуют те глобальные проблемы, на которые я не могу повлиять, зато я в большей степени сосредоточен на том, что находится в моей власти, в моём круге влияния и интересов. И неважно, будете ли вы совершать ошибки, потому что они будут, если вы, конечно, что-либо делаете, если вы двигаетесь вперёд. Когда вы выйдете за грань того самого барьера, который сковывал вас, вы сами поймёте, что это не так уж и страшно, что это, действительно, вам по плечу. И не нужно бояться делать что-либо новое, то, что, по-вашему мнению, кажется неизвестным и необузданным. Потому что в любом случае вас ждёт либо успех от победы, либо приобретение опыта от поражения, а ведь даже поражение может нести за собой хоть и маленькую, но победу. Как говорил один выдающийся человек: "Успех, это обратная сторона всех наших неудач". Лишь только через стремление и желание можно приобрести то, чего вы так хотели, невзирая на все трудности и сопротивления, с которыми вам придётся столкнуться.

Также многие люди боятся публичных выступлений: будь то небольшое выступление в компании друзей, одногруппников или коллег по работе, или же на серьёзных конференциях и презентациях. Пик страха возникает перед началом выступления, особо сильно этот страх повышается, если вы начинаете выступать в кругу новых лиц. Но как только пройдёт несколько минут от начала вашего выступления, так сразу же вы почувствуете, что говорить вам уже легче, нет сильного волнения, руки не дрожат. Это означает, что вы смогли адаптироваться под эту среду. И вас уже не так сильно беспокоит, как вас воспринимает публика, вы даже можете импровизировать, сглаживать паузы шутками и так далее. Самое главное здесь, перебороть свой страх именно в начале выступления, можно даже досконально выучить вступительную часть, или же чётко все несколько раз проговорить перед началом.
Подытожим, страх - это некий барьер, через который всего на всего нужно переступить. Для некоторых людей это кажется трудным, но если вы начнёте, если вы сделаете, то вы сами осознаете, что это проще простого. Когда вы переступите, то,скорее всего, вас уже не будет волновать тот самый момент перехода, а будут волновать те маленькие или большие шаги, которые вы будете делать. Я бы сравнил страх с клеткой, в которой можете сидеть именно вы, однако эта клетка открыта, и никто вас там не держит, только вы сами. Поэтому это всего лишь иллюзия, которая забралась глубоко в вашу голову. Просто нужно выкинуть это из головы и выйти из клетки на свободу.