Найти в Дзене
топ-топ

Самый простой способ как запомнить с малышом названия первоцветов

«Как дела?» - спросила я у подруги в пятницу вечером. Она только отмахнулась, типа «не спрашивай» и уютно так устроилась на диванчике у меня на кухне. Я поняла: пора ставить чайник. Ее сынуля, Егорка, быстренько стянул со стола конфетку и убежал в кабинет мужа. Дядя Леша всегда играет с ним в шашки.

Пока они там по-мужски развлекались, Дашка, закусывая чай вареньем, все-таки, раскололась: Егорыча в саду попросили назвать хоть сколько-нибудь весенних цветов. А он, представляешь, вспомнил только один – банальный подснежник. «Ну, - сказала я, - пусть работают лучше, пусть учат». Дашка только вздохнула: мол, «они уже всю неделю учат, а он никак не запомнит. А нам в гимназию поступать - на тестировании, воспитатели говорят, спрашивают».

Ох уж эти мне частные сады, да за большие деньги! Но все равно задумалась. «Слушай-ка! А давай мы ему легенды расскажем! Про цветы! Вдруг ему так легче будет запоминать?» Мы обе быстро вдохновились этой идеей, залезли в интернет и накопали несколько весенних цветов, обросших легендами. Их, кстати, не так уж и много. Но на безрыбье… как говорится. Так вот, мы не только нашли несколько древних легенд про весенние цветы, но еще и замутили с Егором самый настоящий проект. Вот что успели за уикэнд:

· нашли 5 легенд про 5 первоцветов

· подобрали все нужные фотографии – распечатали;

· Как можно интереснее рассказали Егору, с показом фотографий и иллюстраций;

· из тех цветов, которые возможно купить, сделали гербарий (тюльпан, нарцисс);

· плюс, Егорыч к некоторым, особо понравившимся сюжетам сделал свои рисунки;

· весь проект: рисунки, фотографии, легенды, гербарий – собрали в красивую папку.

К понедельнику все знал, папочку с проектом в детский сад принес, всем ребятам он эту папку показал, все в подробностях рассказал. Особенно хвалился гербарием. Так что нос элитным воспитателям мы утерли. Вот так надо заниматься с детьми!

Вот эти легенды и фото прилагаются.

1. Подснежник. Самый первый весенний цветок. Его легенда. «Богиня Флора, оказывается, каждый год, весной, проводит карнавал цветов. Как-то раз, Флора, раздавая наряды цветам для весеннего карнавала, подарила Подснежнику белый наряд. Снег тоже захотел принять участие в карнавале, но наряд ему не полагался. Тогда он стал просить цветы поделиться с ним своими одеяниями. Но цветы очень боялись холода и отказали Снегу. И только маленький подснежник укрыл его своим хитоном. С тех пор Белый Снег и Белый Подснежник дружат: Снег всегда укрывает своего маленького нежного друга от холода.» Можно предложить ребенку нарисовать этих двух друзей: Снег и Подснежник.

-2

2. Морозник – потрясающей красоты цветок, который не боится ни Мороза, ни Снега. Цвести начинает зимой, в феврале. А знаете почему? Впервые, он был найден в Рождество, возле хлева, где родился Христос. И, с тех пор, его так и называют: «Роза Христа». Как вам идея сейчас, весной вспомнить Рождество? В наших широтах, кстати, морозник расцветает в апреле.

-3

3. Крокусы – необыкновенный маленький цветочек. Бывает совершенно разных расцветок. Легенда про крокус очень красивая, но я бы не стала рассказывать ее детям в чистом виде. Этот цветок родился там, где случилась любовь между богом Зевсом и его женой Герой. Он родился от их страсти, от их тепла. Мы с Дашкой как то ее переделали немного, типа Зевс увидел Геру, они полюбили друг друга и вокруг зацвели прекрасные цветы – крокусы.

-4

4. Медуница. Очень интересный цветок. На его соцветиях можно увидеть цветки сразу двух оттенков: розовый и темно-голубой. И легенда у него соответствующая: темно-голубые цветки это цветки Адама, а розовые – Евы. Такое сочетание символизирует единство противоположностей. Вы еще не рассказали ребенку историю про Адама и Еву? Самое время!

-5

5. Нарцисс – история про красивого юношу, в которого безответно влюбилась прекрасная нимфа Эхо. Нарцисс отверг любовь прекрасной Эхо, и был наказан за это богами – он был осужден любить лишь свое отражение. Так и умер от любви к себе, любуясь своим отражением. На этом месте, где умер Нарцисс, вырос прекрасный цветок, который до сих пор считается символом холодной красоты, самовлюбленности, тщеславия и эгоизма. Эту историю я сама помню с детства очень хорошо. Мне ее впервые рассказала мама.

-6