Коллега который день ходит как в воду опущенная. Мало того, что умерла ее любимая бабушка, так еще и узнала об этом случайно - сестра по телефону проговорилась. А родители вообще не хотели ей ничего говорить. Якобы от большой любви и заботы о своей доченьке. Дескать, лето придет, сама в гости приедет - тогда и узнает. А так - чего ее с места срывать в другой город на прощание?
Девушка же такое поведение самых близких людей иначе как предательство не расценивает. И я ее понимаю. Ее лишили права выбора, возможности проститься с родным человеком, увидеть любимую бабушку в последний раз. И что с того, что билет на самолет дорогой? И что с того, что с работы надо отпрашиваться? И что с того, что она бы на похоронах расстроилась? Владея информацией, она бы сама имела возможность решить: может она себе позволить сорваться с работы и полететь на прощание или просто приехать потом.
А так... Все вокруг знали, общались с ней по телефону и скайпу каждый вид и даже словом не обмолвились, делали вид, что все идет своим чередом. И как после такого верить их словам, когда врали и не краснели?
Когда моя коллега узнала правду, было уже поздно - сообщили ей вечером, а на утро были уже похороны. Даже самым ближайшим рейсом она бы все равно не успела.
На эмоциях позвонила маме и спросила, за что они так с ней? В ответ: "Ну, ты бы расстроилась, плакать стала. Нам это неприятно видеть. Мы же тебя любим!". Но это не объяснение, сами понимаете.
История 2.
Так же однажды мой хороший знакомый чуть не потерял возможность проститься с отцом. Мама около месяца скрывала от него, что отец тяжело заболел, перенес сложную операцию и врачи сами ничего сказать не могут на будущее. Открылось все случайно: юноша решил наведаться к родителям в их небольшой городок на праздничные выходные. Сюрприз сделать, так сказать. Но сюрприз, сами понимаете, ожидал там его.
Вместо того, чтобы радостно встречать сыночка, мать, потупив взгляд и захлюпав носом, провела его в комнату, где лежал исхудавший отец с трубкой в горле и не мог сказать нежданному гостю ни слова. Только глазами моргал. Через неделю мужчины не стало. А молодой человек так до сих пор не может до конца простить мать за то, что молчала.
Сталкиваясь с такими историями, я все чаще задумываюсь - а кто нам дает право решать за других, как им будет лучше? Почему, оправдываясь материнской заботой или просто любовью, мы что-то скрываем, недоговариваем. А где-то, напротив, проявляем чрезмерную активность. У меня подрастает дочь. И я очень хочу уберечь себя в дальнейшем от такого вот вмешательства в ее жизнь. Любовь - она и в принятии близкого таким, какой он есть. И когда ему хорошо, и когда плохо. А от судьбы и жизни мы своих ненаглядных уберечь не сумеем. Так стоит ли пытаться?