Компот из свежих абрикосов или слив
На 500 г. абрикосов или слив 3/4 стакана сахара.
Абрикосы или сливы промыть холодной водой,сделать продольные надрезы и вынуть косточки. В кастрюлю высыпать сахар и влить два стакана горячей воды, размешать, положить фрукты и вскипятить. Ваш компот готов.
Компот из свежих персиков
На 500 г. персиков 3/4 стакана сахара.
Персики опустить в кипящую воду. Через 3 минуты вынуть их из воды и снять кожицу. Разрезать и удалить косточки. В кастрюлю высыпать сахар и влить два стакана горячей воды, размешать, положить фрукты и вскипятить. После этого снять кастрюлю с огня и добавить ванилин. Ваш компот готов.
Компот из свежих яблок и мандаринов
На 250 г. яблок и 4 мандарина 3/4 стакана сахара.
Мандарины очистить, разделить на дольки и положить на тарелку. С кожуры мандаринов срезать белую мякоть, а верхний слой (цедру ) мелко нарезать соломкой и прокипятив в стакане воды, откинуть на сито. В кастрюлю высыпать сахар и влить два стакана горячей воды, размешать, положить цедру, очищенные и нарезанные яблоки и при медленном кипении варить 10 минут, пока яблоки не станут мягкими.
Остывшие яблоки и дольки мандаринов , выложить в вазочки и залить сиропом.
"НА ЗАМЕТКУ" Рецепт 1854 г. Соус из чернослива. Разварить один фунт хорошего чернослива чернослива, протереть сквозь сито,развести в кастрюле белым виноградным вином, прибавить туда мелко толченой корицы и мелкого сахара. вскипятить два раза и подавать.
Доброго Вам здоровья и приятного аппетита.