Инвестиции в золото - один из часто задаваемых вопросов. Ведь золото всегда в цене.
И наверняка приятно перебирать золотые слитки и нырять в золотое море, как Скрудж Макдак.
Однако как это сделать?
Один вариант - открыть металлический счет. Это самый простой способ, так как не надо думать куда спрятать золото. Вы покупаете его виртуально. Это обычный счет, как депозит. Только проценты по нему не контролируемые и вполне могут стать отрицательными. К примеру, в 2016 году стоимость золота упала на 12%. А в 2017 выросла всего на 4, 03. При этом "спред" между покупкой и продажей золота с металлического счета около 9%. А значит для получения прибыли нужно чтобы цена выросла минимум на 10%.
При продаже золота с металлических счетов раньше 3х-летнего срока от покупки нужно будет заплатить налог 13%. При большем сроке без налога можно продать золота только до 250 000 рублей.
Еще один минус - металлические счета, в отличии от депозитов, не застрахованы.
Другой вариант - купить золотые слитки или монеты.
Из минусов второго варианта - вы не сможете это продать. Хотя монеты продать можете, да и подарить тоже. А вот слитки - нет. Слитки можно продать только тому банку, у которого их купили, если у него не успеют отобрать лицензию. При этом на слитках не должно быть ни царапин, ни отпечатков пальцев. А уж тем более сколов.
Хранить слитки можно в банковской ячейке, правда банк не гарантирует сохранность, зато деньги берет за хранение исправно.
Если вы владели слитком меньше 3 лет, то при продаже его будете должны заплатить налог 13% от разницы стоимости. И если хранили не в банке, на ответственном хранении, то еще и 18% НДС.
Так что покупать золото не советую. Уж лучше тушенку. Ее хотя бы съесть можно :)
P.S.Хотите читать больше про деньги? Подпишитесь на блог. Оставьте желаемую тему по ссылке.