Казалось бы, рабство отменено давно. И мир обрел демократическую свободу. Но на Земном шаре все еще присутствует рабство в завуалированных формах. Вашему вниманию представлены 6 стран, где рабство существует до сих пор.
1. МАВРИТАНИЯ
Исламская Республика Мавритания - одна из последних стран, официально отменивших рабство в 1981 году. Под гнетом международного давления, в 2007 году, в Мавритании был принят закон о преследовании рабовладельцев. С тех пор к ответсвенности были привлечены 3 случая рабовладения. Вынесены приговоры от 10 до 20 лет тюрьмы в качестве наказания. Но до сих пор, по данным ГСИ ( Государственная система обеспечения единства измерений) было установлено, что около 20% населения было порабощено и основные жертвы- это дети.
2. ИНДИЯ
Индия является домом для большинства порабощенных людей в мире. Примерно 1,40 % населения порабощены современным рабством, которое включает в себя подневольный труд, принудительный детский труд, браки по принуждению и сексуальной коммерческой эксплуатации, а также другие его формы. Согласно данным исследованиям современных форм рабства, наиболее уязвимы сельские жители, которые обязаны работать бесплатно, пытаясь выбраться из долговой кабалы. Они вынуждены работать в антисанитарных и опасных для жизни условиях в стремлении погасить постоянно растущий долг. Похожая ситуация распространяется на соседние страны, такие как Бангладеш и Пакистан.
3. КИТАЙ
По данным на 2016 год, жертвами современного рабства в Китае являются более 3 млн человек. Это около 0.25% от численности населения. Самая острая проблема в регионе - это принудительный и детский труд. После спасения 450 пленных, некоторые из которых были дети в возрасте 14 лет, работающие по 16-20 часов в день без оплаты труда в кирпичных печах, СМИ вынесло эту тему на заголовки своих газет в 2007 году. Многие пленные были избиты, повреждены ожогами, а некоторые даже сожжены! Им едва хватало пищи для поддержания жизни и условия труда явно не были комфортными...
Секс-торговля женщинами и детьми, брак по принуждению также является острой проблемой в Китае. Женщины-иммигранты, которые находятся в стране незаконно и не могут обратиться за помощью, наиболее уязвимы быть тайно проданы в сексуальное рабство.
4. УЗБЕКИСТАН
3,97 % населения в Узбекистане живут в современном рабстве по данным отчета глобального индекса рабства за 2016 год. Страна является одним из крупнейших производителей хлопка, но с большими затратами. Ежегодно, правительственными силами на "добровольные работы" привлекаются около 1 млн граждан. Выбора у людей особо нет; в случае отказа они рискуют потерять свои рабочие места или быть изгнанными, особенно это касается студентов. После международных бойкотов, в 2015 году в Узбекистане было прекращено привлечение к труду несовершеннолетних. Нынешний президент Шавкат Мирзиеев с помощью реформы отозвал тысячи школьных учителей, студентов и медицинских работников из хлопковых полей.
Но по прежнему, некоторые правозащитные группы сомневаются, что за реформами последуют реальные изменения.
5. ЛИВИЯ
В ноябре прошлого года страну потрясли снимки, сделанные на сотовый телефон, на которых запечатлена торговля африканскими эмигрантами. Некий мужчина призывает купить "больших и сильных африканских парней для работы на ферме". Это настоящий аукцион работорговли, подобно кадрам из кошмарного фильма, где за человеческую жизнь, которую можно приобрести в собственность, оглашается стоимость!" 400, 700 динар, кто даст больше ?!"
Для того, чтобы попасть в Европу, мигрант отдает перевозчику все свои сбережения. После попадания в Ливию, ему сообщают, что выплаченных средств не достаточно для транспортировки в ЕС. Если эмигрант отказывается платить и настаивает на выполнении договоренностей, он подвергается насилию и избиению. После этого выставляется на торги. Беженцев держат в ужасных условиях, их упаковывают как "кильки в банке" в сырые тюрьмы и лагеря для беженцев под стражей, не давая достаточно еды и воды. Несчастные не принимают душ по несколько месяцев, спят на сырых бетонных полах рядом с больными, умирающими от различных болезней.
6. СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ
Северная Корея является преступником №1 по современной работорговле. По данным 2016 года , около 4,37 % населения живут в современном рабстве. Это самая высокая доля, среди представленных стран.
50 000 граждан Северной Кореи были отправлены за границу для работы в горнодобывающей промышленности, лесозаготовках, текстильной и строительной промышленности. Отправленные главным образом в Китай, Россию и Ближний Восток, эти порабощенные люди генерировали около 2,3 миллиарда долларов в год для правительства. Между тем, сами работники часто трудились до 20 часов в день в ужасных условиях и зарабатывали в среднем от 120 до 150 долларов в месяц. Работодатели заплатили «значительно более высокие суммы» правительству Северной Кореи.
«Нью-Йорк таймс» сообщает, что в Северной Корее условия настолько отчаянные, что рабочие часто платят взятки за поездку в Россию.
Рабство повсеместно распространено в нашем «современном» мире, даже если мы не видим его ежедневно. Оно завуалировано, оно скрыто... Рабство- это бизнес, приносящий миллиарды долларов правительству и участвующим в организации работорговли людям.Если их можно назвать таковыми...