Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств.
В 1882 году французский невролог Жюль Котар описал так называемый бред отрицания, который впоследствии получил название синдром Котара. Люди с этим синдромом могут думать, что они умерли, что их тело разрушено, какие-либо их органы отсутствуют или сгнили, они могут просить отвезти их отвезти в морг, могут думать, что умерли от определенного заболевания. К примеру, один пациент был уверен, что после смерти он попал в ад, оказалось, что его мама отвезла его в Африку, и поэтому он согласовывал тот факт, что вокруг жарко с тем, что он находится в аду. Ну а мама выступала в роли такого проводника по этому страшному месту. Другой пациент пришел к врачу и сказал: «Доктор, я пришел вам доказать, что я мёртв». После чего его сразу поместили в томограф, и оказалось, что у него очень снижена активность многих отделов мозга, в частности фронтальной коры, которая по видимому очень важна для того, чтобы человек мог построить адекватную картину о том, в чем заключаются его собственные мысли и о чем он сам думает, построить собственное самосознание
В книге «Беглое знакомство с человеческим сознанием» нейрофизиолога Вилейанура Рамачандрана описан пример еще одного такого пациента с синдромом Котара, который на приеме у врача продемонстрировал особенность своей логики.
«Скажи, вот ты мертв, а у мертвых течет кровь?»,- спросил врач.
"Нет",-ответил пациент. Затем врач проткнул булавкой палец пациенту, после чего тот сказал: «Да, я ошибался, у мертвых течет кровь».
То есть, эти люди, в принципе, способны к некоторых формам логического мышления, они могут осмыслять реальность, но, под очень особым соусом. Они никогда не отказываются от своих заблуждений. Впрочем, бывают и примеры синдрома Котара, когда он возникает временно. Например, было несколько случаев, когда пациенты начинали думать, что они мертвы на фоне приёма одного противовирусного аппарат. Но у них всех были проблемы с почками, и, по видимому, этот препарат накапливался в их организме. После того, как им сделали диализ, они перестали думать, что умерли. Таким образом, нарушение работы мозга могут приводить к очень странным последствиям для пациента, он может думать и представлять себе разные вещи. Другой пример синдрома, при котором человек начинает верить в очень странные вещи - синдром Капгра, это заболевание, при котором человек может думать, что кого-либо из его родных или близких, как правило кого-то, к кому этот человек относится очень хорошо изначально, подменили каким-то двойником, кем-то зловещим, такой вот злобной второй копией, которая не вызывает у этого человека доверия, а лишь вызывает страх и ужас. Человек пытается сбежать или избавиться от него. Типичная ситуация: пациент попал в автомобильную аварию, у него повредился мозг в некоторой степени, он оказался в больнице, после его выписывают, он приходит домой, где видит жену и говорит, что это точная копия его жены, у нее того же цвета волосы, тот же вес, та же внешность, но это не его жена. Её подменили.
Бывают и более экзотичные варианты. Например, описан случай синдрома подмены кота. Пациент был уверен, что его кот работает на какие-то службы безопасности, подсматривает за ним. Пациент писал письма жене, чтобы та не доверяла коту. У пациента нашли тоже повреждения в мозге.
Для того, чтобы понять причины по которым возникает синдром Капгра, полезно рассмотреть еще одного заболевание мозга, которое называется прозопагнозия - болезнь, при которой человек перестает распознавать лица. Все люди человеку кажутся похожими, на одно лицо. И при чем это лицо является размытым, они не могут распознать где на этом лице что-то находится. При этом другие предметы окружающего мира они могут совершенно нормально распознавать.
Исследования пациентов с таким синдромом выявили, что хотя они и не могут, по их собственным словам, отличить одно лицо от другого, если их подключить к полиграфу, то можно показать, что если давать им фотографии знакомых, узнаваемых лиц, то эти знакомые лица, особенно черты лица близких людей, вызывают у них эмоциональный отклик. То есть, они глядя на эту фотографию начинают повышенно потеть. То, чего не происходит с фотографиями совершенно чужих им лиц. И тогда возникла такая идея, что может быть наш мозг обрабатывает зрительную информацию сразу по нескольким путям. С одной стороны, нам нужно поместить в наше сознание образ то или иного человека и конструировать, как он выглядит, а с другой стороны нам нужно дать некоторую адекватную эмоциональную реакцию на тех людей, которых мы знаем. Увидели какого-то человека, который вам нравится, близкого человека и у вас сразу возникает приятное эмоциаональноее чувство того, что это ваш родной любимый человек. Поэтому возникла идея, что при прозопагнозии нарушается тот путь, который нужен для того конструирования зрительного образа, но остается этот эмоциональный путь. А у пациентов с синдромом Капра все ровно наоборот. Провели следующий эксперимент: взяли людей с синдромомм Капгра, показывали им фотографии знакомых и незнакомых им лиц. Оказалось ,что для них нет разницы в их эмоциональном отклике на фотографии знакомых и незнакомых людей. Интересно, что синдром Капгра бывает на самом деле в очень разных вариациях. Некоторые люди скажут, что они видят человека и он кажется им самозванцем, но после того, как они его услышат, сразу же перестают считать его таковым. Также может происходить обратная ситуация.
КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ И ОКОЛСМЕРТНЫЙ ОПЫТ,
Если локальные повреждения мозга могут приводить к столь удивительным и необычным искажениям восприятия реальности, то, что можно сказать о такой ситуации глобальных нарушений функций мозга, которая случается при гипоксии, которая часто случается при клинической смерти, во время остановки человеческого сердца. Кислород в мозг не поступает, некоторые нервные клетки начинают обратимо нарушать свою работу, а другие просто погибают. В этом состоянии клинической смерти некоторые люди начинают описывать самые разные удивительные вещи, которые с ним происходят, их часто называют околосмертным опытом. Обычно околосмертный опыт представляют следующим образом: человек увидел свет в конце тоннеля, увидел, как он парит над собственным телом, увидел себя со стороны, почувствовал некоторое облегчение от того, что он соединяется с «потусторонним» миром, или может быть он услышал какие-то голоса своих предков, родственников, знакомых и т.д.
Стоит сразу оговориться, что не все случаи такого околосмертного опыта это на самом деле околосмертный опыт. Потому что все описанные симптомы показания возникают у людей даже тогда, когда они просто проходят какую-то рутинную операцию, которая не угрожает их жизни, когда они просто находятся под наркозом. Но тем не менее, в некоторых случаях околосмертный опыт связан с реальным риском для жизни человека. Как же нейробиология может объяснить все эти проявления так называемого околосмертного опыта?
Начнем с выхода из собственного тела. В 2002-ом году в журнале Nature вышла статья ученых, которые изучали мозг пациента страдавшего эпилепсией. Когда человек страдает эпилепсией, то один из способов, который позволяет ему помочь, это обнаружение очага эпилептического припадка с последующим разрушением этого участка, которое приводит к этому припадку. Для этого делают следующее: человека в сознании сажают, вскрывают черепную коробку и в определенные места тыкают электродом, включают электричество, спрашивают о его самочувствии. Спрашивают на самом деле не просто там, а потому, что нужно выяснить, не затронута ли жизненно важная область мозга, чтобы не удалить её случайно. В то же время нужно найти то место, куда ударив током мы спровоцируем у человека приступ. Тогда мы можем это место удалить. Так вот, одного такого пациента начали бить током и обнаружили, что есть определенное место в височной области коры, куда если ударить током, то человек заявляет, что он вышел из своего собственного тела. Как это описывает пациент? Он говорит, что чувствует себя где-то сверху, видит себя не целиком, а то же, что он видит в обычном состоянии смотря на нижнюю часть своего тела. Видит свои ноги, тело, но при этом ему кажется, что он где-то наверху. Впоследствии этот эксперимент воспроизвели на других пациентах, и оказалось, что у людей есть универсальное место. Оно немного может варьировать, но находится всё еще в этой височной коре.
Сравнить это место можно с gps навигатором. У вас есть телефон, и представьте, что вы сфотографировали дедушку Ленина в мавзолее, и тут внезапно у вас произошел сбой в gps’е, и он говорит, что вы находитесь в Каире. В принципе, вы как разумный человек понимаете, что у вас какой-то глюк в телефоне. Но мозг так не умеет. У него есть две разные информации, которые он должен сопоставить в одну единую непротиворечивую картину мира. Какой вывод следует из того, что gps говорит, что мы в Каире, а дедушка Ленин сфотографирован. Правильно, дедушку Ленина перевезли В Каир. И вот мы наблюдаем искаженное представление о местонахождении какого-то объекта. То же самое происходит с мозгом такого человека. Если бы люди на самом деле могли выйти из своего тела и парить над ним, то они могли бы увидеть какие-нибудь секретные послания нарисованные на бумажках, которые бы лежали на высоких шкафах. Было проведено достаточно крупное исследование, когда в палатах ровно это и делают. Кладут разные картинки на высокие шкафы, и ждут, когда кто-нибудь окажется в состоянии околосмертного опыта, а после этого его можно допросить. Очень часто люди пережившие околосмертный опыт начинают рассказывать про какие-то события, которые происходили в палате. И зачастую это события и вправду происходили, но это какие-то очевидные события, такие как: приход родственников, чьи-то разговоры и т. д. Но ни одну картинку никто до сих пор так и не увидел.
В начале 20-го века врач Дункан Макдугалл , американский биолог и врач заявил, что ему удалось померить ту самую душу, которая выходит из тела при смерти, даже измерить её массу в 21 грамм.
Это стало популярным заблуждением. Такой результат получился путем взвешивания людей до и после смерти. При том, он делал это и с собаками, но у них масса тела не менялась, и поэтому он заключил, что у собак души нет. К этим экспериментам было очень много вопросов. Начиная с того, что он видимо опускал неудобные ему данные, не учитывал тот факт, что люди потеют и пот может испаряться. Это может влиять на массу тела. Собственно, собаки потеют не всем телом, а в основном языком. Это могло бы объяснить аномальные различия между человеком и собаками. Но так или иначе, никто эти опыты в итоге с таким результатом не смог, но самое интересное, что здесь есть некая ошибка в вычислениях.
Ученые доказали, что весь человека после смерти уменьшается примерно на 21 грамм. Это очень убедительное доказательство существования души. Но религия учит, что душа хорошего человека возносится на небо. Если душа имеет массу и отправляется на небо, значит плотность души меньше, чем плотность воздуха, но тогда, по закону Архимеда, вес тела после смерти должен увеличиваться, а не уменьшаться. Вот возьмем человека, поставим его на весы, взвесим человека, а потом дадим ему в руки воздушный шар наполненный гелием. Как изменится вес человека? Он уменьшиться, ведь шар будет тянуть человека вверх. Достаточно большой шар может и вовсе поднять человека в небо. А если человек отпустит шар и тот улетит вверх, тогда вес человека увеличиться, ведь вес человека уменьшиться только если он выпустит их рук что-нибудь тяжелое. Что-нибудь, что устремится вниз, например, отпустит свинцовую гирю. Но ни в одном опыте не получилось, чтобы весь человека вырос после его смерти. Означает ли это ,что во всех опытах душа отправлялась вниз, в ад? Страшно подумать.
Вообщем, разве что мы представим, что душа находится в теле в скомпресированном виде, а потом исходит из нашего тела и таким образом улетает на небо. Но вернемся к околосмертному опыта. Второе наиболее распространенное утверждение заключается в том, что человек видел свет в конце туннеля. С этим заявлением всё еще проще. С этим сталкивались многие летчики, которые тренировались в центрифугах, где люди переживают сильные ускорения. Из этих сильных ускорений кровь отливает от головы и возникает гипоксия. В этот момент у людей возникает следующее: кровоснабжение в том числе и сетчатки глаза нарушается, а сетчатка так устроена, что периферическое зрение более чувствительно к этой нехватке кислорода. И сначала отключается периферическое зрение, а потом только центральное, и в какой-то момент человек видит центральным зрением свет, а вокруг этого темнота. Свет в конце туннеля.
Что касается разных голосов, которые люди слышат во время клиническое смерти. Здесь тоже можно провести аналогию с другими нарушениями мозга. Например, люди часто слышат голоса при болезни Альцгеймера, Паркинсона, при шизофрении. Понятно, что при околосмертном опыте мозг может повреждаться очень значительно. Очень сильно меняется картина его работы, и поэтому нет вообщем-то ничего удивительного, что люди слышат голоса. Ну и что касается часто описанного богоприятного опыта, который сопутствует такому временному уходу из жизни при клинической смерти. Тут все тоже на самом деле просто. Во-первых, бывает так, что это все происходит на фоне приема каких-либо успокоительных или под наркозом, а во-вторых чувство боли, которое мы испытываем, оно существует не просто так. Боль — это очень важный эволюционный адаптивный механизм, который позволяет нам сохранить какую-либо часть нашего тела, когда она повреждена. Например, вы сломали ногу и вам важно, чтобы нога срослась. И поэтому боль помогает вам эту ногу не двигать, держать на одном месте, и это повышает шансы на его восстановление, хотя бы частичное в условиях наших предков.
Теперь представьте себе, что вы поломали себе ногу, она у вас болит, а тут из зарослей выпрыгивает тигр. И тут уже, если у вас ножка будет болеть и вы будете плакать, то ничего хорошего из этого не выйдет, вам нужно либо драться с тигром, либо бежать. Поэтому, страх является также в некоторой степени важным обезболивающим. Во время страха, сильного стресса, у людей выбрасываются эндорфины, эндогенные опиоиды, которые приводят к некоторому обезболиванию. Смерть является чем-то очень страшным. Люди, которые переживают клиническую смерть думают часто, что они могут умереть, они боятся и это создает их некое успокоение. Отчасти это может и объясняет то, почему люди получают удовольствие от просмотра ужастиков или экстремальных видов спорта. Этот кайф, который мы получаем, это в какой-то степени работа тех самых эндогенных опиоидов. Таким образом, нет ничего паранормального в том, что люди могут сталкиваться с какими-то умершими в своем воображении, думать, что они сами умерли, их родственников подменили двойники. Все это может быть результатом вполне определенных сбоев в работе нашего мозга. Знания об этих сбоях позволяют нам избежать ошибки, решить что случилось что-то паранормальное, тогда как на самом деле случилось какое-либо повреждение в нашей голове.
Для поддержки канала можете подписаться и поставить лайк.