Зачастую мы забываем объяснить своим детям про то, какой праздник мы празднуем, зачем и почему. Обязательно расскажите своим детям про светлый и добрый праздник Пасху и ее традиции.
Самым простым кратким вариантом для детей может стать объяснение, что это день рождения Сына Божьего нашего, а для тех, кто постарше можно добавить о том, что воскрешение Иисуса олицетворяет победу добра над злом, света над тьмой и жизни над смертью.
Пасха — главный религиозный праздник в христианстве. Во всем мире верующие празднуют воскрешение Божьего Сына Иисуса Христа. История праздника насчитывает более 2000 лет.
Согласно Библии сын Божий Иисус Христос был распят на кресте и умер мученической смертью прямо на нем на горе Голгофа. По преданию после того, как тело Иисуса сняли с Христа, его погребли в небольшой скале в саду его ученика Иосифа. Вход был закрыт огромным камнем, а возле входа поставили охрану, чтобы тело не было похищено.
Но в третью ночь произошло чудо, с небес на землю спустился ангел и помог открыть вход в пещеру Иисуса. Охранники замерли на месте от изумления и не смогли пошевельнуться со страху. Придя в себя, они побежали в храм оповестить священника о происшествии. В это время несколько девушек, пришедших в пещеру для помазания тела благовонным миро, Иисуса там не обнаружили. Зато их встретил ангел, который сказал: «Вы ищете Иисуса распятого, его нет здесь. Он воскрес из мёртвых». Сам Иисус предстал перед Марией Магдаленой и одним из своих учеников и вел беседы о Божьем Царстве в течение 40 дней.
Праздник светлой Пасхи отмечается традиционно в соответствии с лунно-солнечным календарем, поэтому дата праздника каждый год меняется. Дата праздника приходится на первое воскресенье после весеннего полнолуния. При этом символично, что Пасха празднуется только в воскресенье. Существует еще несколько основных традиций, связанных с празднованием Пасхи.
По одной из легенд, когда Мария Магдалена преподнесла радостную весть императору Тиберию, что Христос Воскрес, он ответил, что скорее куриное яйцо вдруг стало бы красным, нежели воскрес умерший. Тут же яйцо, которое Мария показала Тиберию, стало красным. Поэтому красное яйцо и считается символом Пасхи.
Традиция делать творожную пасху связана с местом распятия Иисуса Христа. Творожная масса в форме холма олицетворяет гору Голгофа, на которой был распят сын Божий.
Традиция печь куличи объясняется тем, что по преданию, саван Иисуса Христа был такой же круглой формы, как и кулич. Кулич печется только из сдобного дрожжевого теста.
Провести Пасху с детьми можно полезно, весело и занимательно, если предварительно подготовиться. В процессе подготовки вы можете рассказать своему ребенку историю праздника, традиции и приобщить его к выпечке куличей, покраске яиц и украшению дома.
В этот день также принято посещать храм.
Если вам крупно повезло и вы живете в частном доме, то, скорее всего, на вашем участке есть хоть одно дерево. Украсьте с ребенком его декоративным пасхальными яйцами, возможно даже сделанными вместе с малышом. Эта традиция обязательно добавит положительных эмоций, порадует окружающих и добавит праздничного настроения.