Найти в Дзене

Как эффективно проводить пробники самостоятельно?

Обычно осознанной практики бывает очень мало за год, в школе пробники проводят редко, городские тоже 1-2 раза за все время. При этом всегда важно знать свой уровень, да и опыт, приближенный к реальному экзамену, никогда не будет лишним!

Но есть риск, что все пробники, проведенные дома, необъективны, что же делать? Ниже мы поделимся с тобой конкретными советами.

Есть два варианта: когда ты полностью пишешь пробник (заполняешь бланки, оформляешь все задания) или когда решаешь все в черновике, а потом проверяете (экономите время).

  • Выдели выходной день, когда ты свеж и не нагружен после целого дня. Здесь же отметим, что лучше писать утром в то же время, что и “настоящий” экзамен. Выдели несколько часов. В идеале столько же, сколько на экзамене, но обычно такое количество времени трудно найти, поэтому закладывай примерно два часа.
  • Найди тихое место и попроси никого не отвлекать тебя от написания, иначе будет сложно провести полноценный тест. В итоге только зря потратишь время.
  • Убери все справочники и ОБЯЗАТЕЛЬНО убери телефон и интернет, чтобы не было соблазнения что-то посмотреть. Это ВАЖНО, пробник должен отражать твою РЕАЛЬНУЮ подготовку.
  • Распечатай бланки и заполни обязательные поля, которые идентифицируют человека. Это поможет натренировать навык заполнения бланков, и на экзамене ты не допустишь ошибку.
  • Обязательно засекай время и укладывайся в определенный срок, чтобы не было проблем с занесением в чистовик на настоящем экзамене.
  • Проверь первую часть сами, вторую же проверяй по критериям (если это возможно), но будь действительно строг к себе, не прибавляй баллы просто так. Некоторые задания, например, сочинение, можно попросить проверить учителя или найти сервис в интернете.

Пробники действительно важны и помогут тебе определить настоящий уровень подготовки. А на настоящем экзамене ты будешь меньше волноваться и испытывать стресс.

Выдели обязательный пробник за месяц до экзамена.

Удачи!