Еще при Петре Первом в город на Неве доставили первых слонов. Это был подарок от персидского шейха. Уже в годы правления Анны Иоановны к приезду огромных животных готовились не меньше, чем к прибытию знатных вельмож.
Так, недалеко от месторасположения будущего Михайловского дворца, великая царица поручила создать Слоновый двор.
Одного из слонов доставляли из Персии, согласно сохраненной переписке с вице-канцлером Остреманом, их доставляли по реке Волге «в судне до Саратова». На всем пути для обеспечения должного питания персидским животным выделялись солидные суммы, и как писали, запасы были на четыре месяца.
Известно, что в то время слонов кормили мускатными орехами, вином и водкой, гвоздикой и корицей, в рацион также входили соль, сахар, мука.
По прибытии в столицу заморских «гостей» Анна Иоановна издада специальный указ «О прилежном смотрении слона»: «…чтоб тот слон, как в корму, так и в протчем, во всяком довольстве и в прилежном всегда хранении и смотрении содержан был; також и место для него весьма удобное и покойное занято. И иное б топили со всякою осторожностью, дабы от угару и от сырости, и от чего другого какого, оному повреждения и болезни не приключилось…»
Слонов не только отлично кормили, о них заботились и их дрессировали. С 1712 года в Петербурге постоянно находились персы, которые занимались с животными.
Известно, что в 1741 году в городе не Неве было уже 14 слонов. Государи заботились и о том, чтобы городская инфраструктура соответствовала нагрузкам от таких огромных животных. Так, была сделана специальная мощеная дорога, по которой слоны следовали, чтобы напиться водой, а также был укреплен Аничков мост.
Ставьте палец вверх, если понравилась статья и хотели бы видеть похожие!
Подписывайтесь на канал "Загадочный Петербург", и мы будем открывать вам все необычные мифы, легенды и тайны нашего города.