Введение. Часть 2
Когда одна дверь закрывается, открывается другая, но часто мы так долго смотрим
на закрытую дверь, что не видим той, которая открылась для нас.
© Александр Грэхем Белл
Планируя путешествие, я хотел накопить Р350 тыс. ($10 тыс.) на лето 2014 года. Оставалось всего Р100 тыс., и у меня было бы достаточно финансов, чтобы комфортно путешествовать по странам Азии. Однако в ноябре курс доллара вырос до 45 рублей! Такими темпами у меня осталось бы столько же денег, сколько было в начале, если не меньше. Нужно было что-то менять.
Уволившись, я положил две трети сбережений на брокерский счет, а одну треть поменял на доллары и разместил на полугодовом депозите банка. Торговля на русской фондовой бирже приносила доход, но его не было достаточно для покрытия расходов на комнату и питание. Я производил покупку и продажу акций в объеме до 50 сделок в день, а при этом необходимо как минимум 8 часов быть наготове и каждые 5 минут отслеживать движение курса фьючерсов – огромный стресс! К тридцати годам успешный трейдер чаще всего или седой, или лысый. :-О
К февралю получилось отточить торговую систему до того, что, даже совершая 9 убыточных сделок подряд и 1 прибыльную, я все равно получал доход. К лету смогу заработать недостающую для путешествия сумму, думал я, никак не ожидая, что попаду под санкции Высших Сил. : ) Отключение интернета, перезагрузка или зависание компьютера или программы для торговли – и все это в момент открытия сделки! Когда это случается несколько раз, то можно списать на случайность, но когда это происходит изо дня в день и только в будни, как-то трудно поверить в случай. Пока звонишь брокеру с просьбой закрыть сделку или возобновляешь работу компьютера, проходит 3-5 минут, а за это время твоя прибыльная сделка начинает, как говорят трейдеры, «сливать депо». Таким образом, один-два сбоя – и большая часть месячной прибыли превращается в убыток. Две недели таких приключений истощили резервы моего спокойствия.
Взяв паузу на несколько дней, я решил все обдумать и взвесить. В совокупности у меня было 180 тысяч сбережений ($2800). Дальше ловить удачу за хвост в свете сложившихся обстоятельств не имело смысла. Оставалось два варианта: пойти работать менеджером или кем-то подобным, или поехать с тем, что есть, только уже способом, близким к тому, что можно увидеть в телепрограмме Бера Грилса «Выжить любой ценой». Я остановился на втором варианте. Хоть он и казался безумным, внутри я понимал, что если опять отложу путешествие, то, скорее всего, никогда не осуществлю свою мечту. Кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — ищет причины, не так ли?)
Что я сделал дальше?
● Избавился от талмуда-путеводителя по Индии весом в 1 кг (за ненадобностью);
● Устроился на работу курьером (чтобы освободить мозги и время);
● Прошел курсы персидского языка (в Иране практически не говорят на английском);
● Закупил инвентарь для путешествия;
● Написал на всякий случай прощальное письмо родным;
● Продумал маршрут;
● Отправился в путь.
В декабре 2015 года я начал свое первое путешествие, которое продлилось 160 дней.