История является очень неоднозначной наукой. События древних времен зачастую подвергаются различной переоценке в виду новых находок и открытий. Самым достоверным источником информации являются различные письменные документы, однако письменность как таковая появилась в жизни человечества относительно не так уж давно (примерно в IV веке до нашей эры).
Цивилизации же, не владевшие письменностью или чей язык был безнадежно утерян к сегодняшнему дню - являются по большей части для нас загадкой и лишь благодаря материальным находкам мы регулярно узнаем о них что то новое.
Далее будут представлены исторические находки, позволяющие взглянуть по новому на уровень развития доисторических цивилизаций.
1. Линза Нимруда.
Ни для кого ни секрет, что наука как способ познания окружающего мира существует примерно столько же, сколько и само человечество. На протяжении всего этого времени она непрерывно развивалась и совершенствовалась.
Линза Нимруда была найдена археологами при раскопках в 1853 г. в одноименном Иракском городе Нимруд. Проведенный позднее анализ находки показал, что возраст линзы колеблется в районе 3000 лет и наиболее вероятным её предназначением было использование в качестве одной из частей древнего телескопического устройства, использовавшегося для изучения звездного неба и составления карт.
Данная находка является уникальной, в силу того что подобных находок датировавшихся этим периодом времени больше не было обнаружено. Линза Нимруда позволяет сказать, что человечество обратило внимание и стало изучать звезды гораздо раньше, чем было принято полагать.
2. Империя Рама.
До наших дней сохранилось не такое большое количество Индийских исторических памятников культуры. Виной этому являются постоянные войны, набеги и разграбление Индийских земель.
Очень долгое время считалось, что точкой отсчета Индийской цивилизации является примерно 500 г. до нашей эры, однако сделанные археологами открытия в городах Хараппа и Мохенджо-Даро, позволяют судить о том, что Индийская цивилизация зародилась как минимум на несколько тысяч лет раньше, чем принято считать.
Особенностью этих двух городов является то, что на их территории не обнаружено ни одного храма или ритуального алтаря для совершения жертвоприношений. Подобные сооружения долгое время считались обязательными для любого города в Древней Индии. Так же не было обнаружено ни одного признака классовой структуры общества, проживавшего в этих городах, подобные особенности ранее встречались лишь от части в Древне-Египетской и Месопотамской культурах.
Оба города характеризуются очень высоким уровнем инженерной мысли, использовавшейся при постройке городов, кроме того письменность этой культуры так и не была расшифрована ни одним ученым и остается загадкой по сей день.
3. Пещеры Лонгью.
Многие современные исследователи сходятся во мнении, что комплекс пещер Лонгью является девятым чудом света.
Комплекс пещер был обнаружен случайно в 1992 г. в ходе по очистке местных прудов, вся вода из них была откачана и это обнажило вход в одну из пещер.
Общая площадь 24 пещер, входящих в комплекс составляет около 30 тысяч квадратных метров, а высота некоторых из них достигает 30 метров. Эти пещеры поражают своим масштабом и объемом усилий, которые были приложены в ходе их постройки. Подсчеты показали, что в ходе строительства пещер из них было удалено около 1 млн. кубических метров каменной породы. На стенах пещеры можно обнаружить множество различных символов, что еще раз подтверждает огромную значимость данного сооружения в момент его постройки.
Однако не смотря на всё это ни в одном историческом источнике не было обнаружено ни одного упоминания ни о строительстве, ни об использовании этого сооружения. Его словно бы и не существовало, поэтому если бы не случайная находка местных рабочих, сооружение так навсегда и осталось бы сокрыто от наших глаз.
4. Город Нан-Мадол.
Данный город является столь же невероятным, сколь и загадочным для ученых. Первые исследователи смогли посетить город лишь в 19 веке, не смотря на то, что сам архипелаг островов был открыт в 16 веке одним из Испанских мореплавателей. Город располагается на вулканическом острове Понпей, находящимся в Микронезии. Он был возведен на коралловом рифе при помощи множества базальтовых блоком весом до 50 тонн. Кроме того в городе были множество различных каналов и туннелей, впечатляющих своей продвинутостью для того времени. Из за этого люди знакомые с этим городом зачастую сравнивают его с великими Египетскими пирамидами или знаменитой Великой Китайской стеной. Однако так ли это на самом деле? Судить вам, но при строительстве Египетских пирамид использовались каменные блоки весом до 3 тонн, а здесь применялись блоки весом до 50. Город является загадкой, поскольку происхождение базальтовых блоков, способ их транспортировки, личности строителей и даже сам народ проживавший в этом городе является неизвестным, поскольку анализ останков местных жителей показал, что они ни коим образом не относятся к проживающему ныне в Микронезии населению.
5. Гебекли-Тепе.
Недавно обнаруженный на юго-востоке Турции храмовый комплекс Гебекле-Тепе уже сейчас претендует на звание одного из самых значимых археологических открытий нашего времени.
Возраст храмового комплекса оценивается учеными по меньшей мере в 12 тыс. лет, а его особенностями является то, что образцы письменности, керамики, металлургические приспособления, прототип колеса в сущности являются предметами намного превосходящими уровень развития человека в эпоху палеолита.
Будучи старше Стоунхенджа не тысячи лет, храмовый комплекс состоит из 20 зданий и сооружений, из которых на текущий момент откопаны и частично изучены лишь 4, но даже эти здания дают представление о высоком уровне инженерной мысли его строителей, опоры некоторых зданий весят до 15 тонн и сейчас нет никакой информации о том, кто же построил этот храмовый комплекс.
Не забывайте подписываться на наш канал. Этим вы даёте нам понять, что мы стараемся не зря и действительно делаем вашу жизнь капельку лучше :-)