"Тема мошенничеств с кредитными картами появилась в России уже достаточно давно, еще в конце 80-х годов. Сотрудники правоохранительных органов в массе своей тогда про пластиковые кредитные карты даже слыхом не слыхивали, поэтому в те золотые дни наши отечественные мошенники могли делать целые состояния. Схема была проста. У какого-нибудь иностранца выкрадывалась кредитная карта и какой-либо документ, удостоверяющий личность. Потом в украденный паспорт вклеивалась фотография мошенника, он, немного потренировавшись «расписываться» под фирмача, начинал грандиозное турне по «Березкам» и другим валютным магазинам необъятного Советского Союза.
Иностранец, обнаружив кражу, конечно, звонил в свой банк и там его кредитную карту сразу же ставили в так называемый стоп-лист, но эти стоп-листы доходили до России месяца через полтора-два, а у продавщиц в «Березках» зачастую не было никакого желания в этих бумажках копаться. На территории России фирмы несли гигантские убытки, но предпочитали молчать, потому что между разными платежными системами началось очень острое соперничество за российский рынок. Никто не хотел антирекламы.
Одним из первых дел на территории России по мошенничествам с помощью кредитных карт стало знаменитое дело Валерия Яськина: однажды, в самом начале 90-х годов, в Петербурге одна из продавщиц «Березки» отказалась обслужить американца, который набрал товара на уж очень большую сумму. Американец начал скандалить на ломаном русском языке, и продавщица вызвала милицию. Скандал продолжился в отделении, где, к счастью, оказались трое офицеров из спецслужбы уголовного розыска. Американец бушевал и обещал всех уволить. Милиционеры имели бледный вид и очень переживали до тех пор, пока один из оперов не сказал по-простому: «Слушай ты, козел, у себя в Штатах будешь полицейских увольнять, а сейчас живо все из карманов на стол!» Когда у «стопроцентного» американца был найден советский паспорт на имя Валерия Яськина, он как-то погрустнел и сказал на чистом русском языке: «Ладно ребята, кажется, я попал. Бля!!» Впоследствии Яськин оказался Валерием Кузьмуком. А для того, чтобы выкупить его у оперов, из Москвы приезжали люди в буквальном смысле с чемоданами денег. Но сидеть Яськину-Кузьмуку все-таки пришлось. Можно только предполагать, что еще в начале 90-х годов русские мошенники умудрялись «кидать» западные фирмы и банки прямо в России на сотни тысяч долларов. (Однако эта тема искусственно замалчивалась и, как говорят, не без участия самих «кинутых» фирм, которые не были заинтересованы в том, чтобы подвергалась сомнению их надежность — ради этого они были готовы даже терпеть колоссальные убытки.)
Самое смешное, что в середине 90-х им стало работать еще легче. Теперь кредитные карты не нужно было красть у иностранца. Их уже мог приобрести и любой российский гражданин. Для этого требовалось всего ничего — сама карта стоила примерно 20 долларов и от 500 до 1500 долларов нужно было для открытия счета. Мошенники получали несколько таких карт на разные паспорта, после чего уезжали, скажем, в Германию. Там они шли в банки и начинали снимать по этой карте наличные деньги. Проверка карты в Германии заключалась лишь в том, что сама карта подлинная и не находится в стопе. А сколько денег на счету у клиента в России, выяснить сразу не удавалось. Выйдя из одного банка мошенник шел на другую улицу в другой банк, а потом в третий и четвертый. Осенью 1995 года один веселый парень наснимал таким образом за три дня около 40 тысяч долларов, и это, конечно, не предел, потому что он оперировал только одной кредитной картой. А по оперативным данным, некоторые мошеннические группы выезжали на Запад, имея по 7-8 кредитных карт и соответственно паспортов к ним на брата. Арифметика простая — за неделю они могли «откэшировать» до полумиллиона долларов..."
А. Константинов "Бандитский Петербург"