Начнем с описания первого использования БМ 13 или проще говоря" Катюши"
«Над лощиной, поросшей кустарником, где затаилась батарея, взметнулось облако дыма и пыли. Раздался грохочущий скрежет. Выбрасывая языки яркого пламени, с направляющих пусковых установок стремительно соскользнуло более сотни сигарообразных снарядов.Какое то мгновение в небе были видны черные стрелы, с нарастающей скоростью набирающие высоту. Из их днищ с ревом вырывались упругие струи пепельно-белых газов. А потом все дружно исчезло.
А через несколько секунд в самой гуще вражеских войск один за другим, дробно сотрясая землю, загремели взрывы. Там, где только что стояли вагоны с боеприпасами и цистерны с горючим, взметнулись огромные гейзеры огня и дыма. »
В 15 ч. 15 мин. 14 июля 1941 года по железнодорожному узлу в Орше под командованием капитана Флерова был первый официальный залп экспериментальной батареи «Катюша» 5 из 7 установок произвели залповый огонь.
Как была уничтожена "Катюша":
По некоторым данным "Катюшу" уничтожали огнем прямой наводки, стрельба прямой наводкой чрезвычайно опасна и близка к самоубийственной – очень велик риск, что реактивный снаряд, соскользнувший с направляющих упадет рядом с установкой. По советской версии батарея была взорвана, а из 170 бойцов и командиров из кольца удалось вырваться только 46.